Несколько дней подряд под посольством России в Киеве и под посольством Украины в Москве шла самая настоящая яичная война. Участники протестных акций приносили с собой лотки с куриными яйцами и метали их в здания представительств. Результатом явились измаранные стены и возрастание взаимного негодования с обеих сторон конфликта.

Началось все с того, что 6 марта возле здания российского посольства в Киеве состоялся митинг с требованиями освободить украинскую летчицу Надежду Савченко. Протестующие забросали посольство яйцами и пузырьками с зеленкой.

В итоге, здание посольства РФ после «работы» радикалов выглядело так:

adafae28786a46ce707ada9fb3bd5ed5

В других городах Украины протестующие также забрасывали яйцами консульства России, жгли российские флаги, били стекла. Яичные атаки за последние дни продолжались с определенной регулярностью.

В ответ на это недовольные таким поступком россияне забросали яйцами украинское посольство в Москве и других городах. Пример того как это выглядело:

0a785842d1965ae62a9e8464b55ef971_L

Здесь стоит отметить, что организаторами акции выступило НОД (национально освободительное движение), радикальная и антидемократическая по своей сути организация депутата Госдумы Федорова, аналог украинского «Правого сектора». Представители НОД обещали «отомстить за Одессу и Донбасс», скандировали «Руки прочь от наших дипломатов», «Хунту к ответу» и «Вон из нашего Киева», выкрикивали лозунги в поддержку внешней политики Путина. В руках российских яйцеметчиков был плакат «Все равно мы останемся братьями, и по Родине и по матери», что однако не помешало им использовать продукты птицеводства в качестве «орудия возмездия». Вот как выглядел российский митинг:

680_56de703447b02

Из официальных источников следует, что полиция наблюдала происходящее со стороны и не препятствовала нападению. Никто из российских радикалов-яйцеметателей задержан не был. Помимо этого в ряде других крупных городов России состоялись аналогичные акции по забрасыванию яйцами украинских консульств. В Санкт-Петербурге радикалами в ход были пущены дымовые шашки.

Результатом яичной украинско-российской войны явилось то, что в России на высшем уровне поговаривают о том, чтобы отозвать дипломатов из Киева и разместить посольство в Донецке. Более радикально настроенные политики требуют и вовсе порвать с Украиной дипломатические отношения, ввести визовый режим, выгнать украинских трудовых мигрантов из России. Одиозный лидер ЛДПР призвал отозвать посла из Украины и направить туда роту спецназа для охран имущества посольства.

На Украине в связи с происходящим в Верховную Раду внесен законопроект о прекращении дипломатических отношений с Россией. Радикально настроенные украинские политики также требуют закрыть границу с Россией.

На сегодняшний день в связи с яичной атакой на посольство, Москва направила ноту протеста в МИД Украины. Министр иностранных дел Лавров заявил, что российская сторона намерена выдвинуть счет за причиненный материальный ущерб зданиям российского посольства и консульств, работающих на Украине. Планируется, что это произойдет после того, как российская сторона оценит сумму ущерба. Но неудивительно, если в ответ на это Украина покажет известную фигуру из пальцев, которую недавно продемонстрировала российскому суду Надежда Савченко.

По реакции соцсетей на яичную атаку можно сделать вывод, что украинское общество одобряет подобные акции. Одобрение сочетается с пожеланиями в следующий раз метать в посольство не яйца, а что-то посущественнее, также раздаются призывы вообще снести российское посольство.

Здесь не лишне отметить, что в ночь на 10 марта неизвестные протестующие бросили в здание посольства РФ несколько бутылок с зажигательной смесью. Пожара, правда, не произошло, и вскоре метателей показательно задержала полиция. Инцидент классифицируется как хулиганство. Возможно, это было сделано на камеру, чтобы продемонстрировать неодобрение властями действий яйцеметчиков и прочих мелких хулиганов, вредящих российскому посольству.

Реакция российского общества не менее предсказуема. Недовольство происходящим растет, и в адрес граждан Украины все чаще можно услышать осуждающие гневные отзывы.

Обычно в ссоре, случающейся между двумя братьями, старшему брату советуют «будь выше этого», не отвечай взаимными оскорблениями и пинками. Но россияне, забыв на время о своем «старшинстве», не пожелали быть выше и поступили аналогично. Ответили «залповым огнем» из яиц с не меньшей истерией.

Вообще, надо отдать должное, яичная война – это в какой-то мере креативно и весело, а главное, в этой войне при любом раскладе не будет ни раненых, ни убитых. И было бы неплохо, если бы российско-украинский конфликт из острого политического противостояния и горячей фазы на востоке страны, перешел в фазу мирного яйцеметания. Лучше метать яйца, чем снаряды.

Вместе с тем, погромы российского посольства вредят имиджу Украины. Не исключено, что команды на проведение подобных акций как в России, так и на Украине отдаются из единого центра. Кому-то выгодно нарастание напряжения между двумя странами. Для этой цели любые средства хороши, и любой повод. Однако, с яйцами или без, но российско-украинский конфликт однажды должен закончиться миром.

 

 

 

Loading...