На Украине в рамках выполнения закона о декоммунизации ожидается переименование улиц.

В этот раз власти, похоже, всерьез намерены увековечить имена неоднозначных исторических деятелей в названиях городских улиц, проспектов и скверов. Так по предложению института национальной памяти Московский проспект в Киеве может быть назван именем Бандеры. А проспект Ватутина, находящийся в одном из спальных районов левобережья столицы, именем Шухевича. Комиссия по вопросам наименований при мэре Киева поддержала данное предложение, вопрос был вынесен на общественное обсуждение с целью получить одобрение киевлян, но тут же столкнулся с проблемой. Инициатива городских властей по присвоению Московскому проспекту имени Бандеры не нашла отклик среди жителей города.

На сервисе электронных петиций сайта Киевского городского совета появилась петиция с предложением переименовать Московский проспект в проспект Пушистых котиков.

В тексте петиции говорится:
«Вимагаємо не перейменовувати Московський проспект на проспект імені Степана Бандери у зв’язку з тим, що окрім Степана Бандери Україна знає й інші постаті, які значно більше заслуговують на увагу. До того ж називати все навколо на честь цієї особи видається безглуздим. Якщо у Комісії з питань найменувань при київському міському голові усе так погано з фантазією чи знанням української історії та культури, то пропонуємо універсальний варіант, що не викликатиме негатив: проспект Пухнастих котиків.

Така назва сприятиме інтересу гостей до міста. Бандера не всім до душі, а котиків всі люблять.»
https://petition.kievcity.gov.ua/petition/?pid=2782

На сегодняшний день петицию подписало 2317 человек из необходимых для ее рассмотрения 10.000. Остается надеяться, что за последующие 87 дней, необходимая сумма голосов будет собрана, и власти вынуждены будут рассмотреть инициативу жителей столицы.

В Киеве электронное общественное обсуждение проектов решений по переименованию улиц, носящих коммунистические названия, продлится еще два месяца. К обсуждению может присоединиться каждый желающий.

То, что стремление искоренять названия, напоминающие о тоталитарном прошлом, является естественным для властей, заявивших о своих намерениях строить «европейское государство», не удивляет. Но примечательно, что население не поддерживает данные инициативы сверху.

Да, возможно волна переименований рано или поздно сметет привычные для нескольких поколений киевлян названия улиц, абсурд восторжествует над здравым рассудком и проспекты Бандеры и Шухевича появятся на карте столицы. Но уже сейчас очевидно, что это не будет иметь широкой поддержки среди населения. Когда страна переживает тяжелые времена, простому народу, как минимум не до этого. Жителям Киева большей частью безразлично то, как будут называться улицы их города. Поддержки декоммунизаторским начинаниям нет. Однако, вместе с тем трудно представить, что кто-то захотел бы выйти на акцию протеста по поводу переименования улицы. В сложившейся ситуации мало кого всерьез будет волновать декоммунизация топонимов до такой степени, чтобы протестовать по этому поводу. Процент недовольных, вероятнее всего, будет приблизительно равен «провальному» рейтингу украинской коммунистической партии на последних парламентских выборах. К тому же переименование потребует немалых финансовых затрат на смену документов, вывесок, дорожных указателей, карт, атласов, путеводителей и многого другого. Оплачиваться все это удовольствие должно из местных бюджетов. На фоне экономических трудностей рассчитывать на одобрение граждан было бы нелепо.

С одной стороны, отказ от прошлого в виде старых названий – это закономерный процесс отказа от того, что ушло и к чему никогда не будет возврата. Просто потому, что невозможно два раза пресловуто войти в одну и ту же реку. Мир меняется настолько стремительно, что стирание из истории вчерашних лидеров не представляет сколько-нибудь серьезную проблему. Плохо это или хорошо, но люди однажды устают от прошлого. Устают от проспектов Ленина, от скверов имени Дзержинского, Ленинградских площадей и Московских мостов, от улиц сорокалетия Октября, от бесчисленных свердловсков, кировсков, и прочих колхозов имени Кагановича. Отказ от старого – это объективный процесс. И здесь не стоит рвать на себе волосы, и кричать о том, как «убивают нашу историю». История должна уютно помещаться на книжных полках, пребывать в виде музейных экспонатов и надгробных памятников, но она не должна загораживать собой жизнь сегодняшнего дня. От прошлого, особенно, если оно таит в себе не самые приятные воспоминания, принято отгораживаться. Тем более такого, которое в официальной трактовке считается мрачным и губительным для страны. Это все равно как выбросить старый диван, на котором долго и мучительно умирал пожилой родственник, или как выбросить давно рассохшуюся обувь, купленную много лет назад и пролежавшую на антресолях среди плесени и паутины.

Однако, не меньшей ошибкой было бы вместо названий прошлых эпох, присваивать улицам имена деятелей, не менее одиозных, не менее замаранных кровью собственного народа. В таком случае на место большевистских кровавых лидеров в названиях улиц придут другие, но тоже кровавые деятели прошлого. Сторонники немедленной замены старых советских называний рискуют наступить на те же самые тоталитарные грабли, поменяв имена одних убийц на других, равнозначных по злодеяниям. И как в свое время было по нескольку улиц Ленина в одном поселке, так и сейчас могут появиться бесконечные переходящие одна в другую улицы Бандеры, Шухевича, Бульбы-Боровца и пр. Хотя бы из соображений политкорректности не стоило бы вытаскивать на поверхность эти исторические трупы. Иначе это также будет нести в себе негатив, заражая пространство современности миазмами прошлого.

Безусловно, на Украине не должно быть ни улиц Ленина, ни улиц имени других одиозных деятелей, оставивших кровавый след не только в истории Украины, но и в истории других стран, входивших в состав СССР. Разумнее было бы присваивать улицам нейтральные, чуждые временным политическим веяниям названия. В свете этого, предложение из народа, назвать Московский проспект проспектом Пушистых котиков смотрится достаточно органично. Пусть нелепо, наивно, несерьезно, но во всяком случае, это название лишено негатива, который несет в себе имя лидера националистов. В противном случае, лет через 10-20, когда в очередной раз настроения в обществе поменяются, и одна государствообразующая идеология придет на смену другой, мы снова окунемся в бессмысленную суету с переименованиями. В итоге эта карусель абсурда будет вращаться бесконечно.

Loading...

kot-koshak-kotyara-vzglyad-5392