17 февраля 2016 г в Анкаре  в 18:31 по местному времени (19:31 мск) в районе Кызылай турецкой столицы на перекрёстке, в тот момент, когда на красный сигнал светофора остановился транспорт, перевозящий военный персонал,  произошел взрыв заминированного автомобиля.  Погибло более 10 человек, десятки получили ранения. На месте взрыва возник пожар. К месту взрыва прибыли пожарные расчёты, машины скорой помощи, полиция оцепила место происшествия, над городом барражируют вертолёты.  Официальный  сайт турецкого Генштаба сообщил, что  целью теракта в Анкаре был военный транспорт, перевозящий персонал турецкого генштаба.

Что  можно сказать про сей удачный теракт?  Произошел он очень вовремя и против того, кого надо. Очень вовремя для Эрдогана.  Президент Турции  ходом последних событий в Сирии был загнан в угол,  откровенно не знал, что ему делать, а теперь он получил прекрасный выход из создавшегося тупика и повод для вооруженного вторжения в Сирию под видом операции против курдских террористов.  Совершенно очевидно, что во всем виноваты  окажутся курды. Лучшего подарка и представить себе было нельзя.  Как по заказу.  Теперь Эрдоган на коне, и руки у него развязаны.  Вполне ожидаемый и четко спланированный ход.  Без особых изысков и изяществ.  Американцы бы в подобных обстоятельствах сбили бы “правильный” самолет.  Но для турок подобный сценарий  слишком сложен. Его надо тщательно готовить. К чему ведет поспешность, мы видим на примере сбитого Украиной над Донбассом малайзийского авиалайнера, где для исполнителей большой конфуз намечается. А тут машину взрывчаткой начинил, на маршрут движения армейского грузовика подогнал и рванул в нужный момент, что и было исполнено.

Ждите теперь вторжения в Сирию. Для начала в районы, контролируемые курдами.  Раньше Эрдогана сдерживала резко негативная позиция США и Германии по этому вопросу, и, о чем почему то не распространяются, сопротивление своих, турецких, военных.  Теперь свои сопротивляться не смогут, поддержат вторжение.  Думаете, найдется смельчак, который осмелится назвать Эрдогана главным заказчиком взрыва?  Для этого нужно длительное расследование.  А политически реагировать нужно мгновенно. Сейчас ночь, и Эродоган  с Ко лихорадочно просчитывают сценарии. Вполне вероятно, что утром будет сделано решительное заявление, за которым  вторжение в Сирию станет фактом.

Первый удар будет по курдам. Тут я обратил бы внимание, как в последнее время развиваются события в Сирии на северном фронте, где под Алеппо серьезно теснят поддерживаемые Турцией формирования Джабхат ан-Нусры.  Теснят в основном курдские формирования при поддержке российских ВКС.  Сирийская армия как бы и не при чем, готовится к перемирию. А курдов на переговоры о перемирии, помнится, и не пустили, они никаких обязательств на себя не брали, и прут из всех сил. Сначала они вышли к стратегической трассе Азаз — Таль-Рифат, после чего оборона Джабхат ан-Нусры к югу от Азаза рухнула.  Боевики оставили Таль-Рифат, в панике отходят на север,  падение Маре, последнего крупного населенного пункта к югу от Азаза,  предрешено, и далеко не факт, что стратегически важный Азаз они сумеют удержать. А через Азаз идет один из двух основных логистических маршрутов снабжения так называемой сирийской оппозиции и ИГИЛ.  Теперь для защиты города от наступающих курдских террористов в  Азаз войдут турецкие части.  Они и раньше поддерживали своих протеже артобстрелами со своей территории, но этого, как выяснилось было недостаточно.

сражение за алеппо

После взятия Азаза, курды вполне ожидаемо ударят на восток, по позициям ИГИЛ, навстречу своим братьям из западно-сирийского курдского анклава, и тогда сбудется кошмарный сон Эрдогана – курды возьмут под контроль почти всю сирийско-турецкую границу.  Теперь “сбудется” под большим вопросом. 2-я турецкая армия завершила развертывание и стоит на изготовку. Ждут отмашки. И она последует. Иного выхода у Эрдогана нет.

Как поведут себя другие игроки на сирийском театре. Непонятно, поддержит ли турецкое вторжение Саудовская Аравия, как поведет себя поддерживающая Асада Россия.  На сегодняшний день к северу от Алеппо армия Асада непосредственного соприкосновения с формированиями Джабхат Ан-Нусры не имеет, их разделили курды. А это значит, что непосредственное столкновение сирийской и турецких армий произойдет не сразу, и у России будет время для дипломатических маневров.

Далеко не факт, что Эрдогана поддержат США. Госдеп уже предостерегал Турцию от обстрелов курдских позиций, на что Турция выразила США протест.  Вряд ли американцы и НАТО сдадут сотрудничающих с ними курдов…. При яростной информационной, в то же время, атаке на Россию.

Таким образом, мы имеем уравнение со многими неизвестными. Не стоит сбрасывать со счетов фактор Ирана. В Сирии присутствуют иранские части, и вполне возможно турецко-иранское столкновение. Под Алеппо на стороне Сирии сражается 12-ти тысячная группировка иранской армии и Хезболлы .  А если еще взять во внимание заявление министра юстиции Израиля о том, что пора ставить в повестку дня вопрос об образовании Курдского независимого государства, ситуация запутывается еще больше.

Уже утром события начнут стремительно развиваться.  Решится ли Эрдоган на вторжение?  На наш взгляд решится.

 

Епифан Епифанов.

Ночь с 17 на 18 февраля 2106 года

 

Loading...