4
…Первое предложение, которое, наверняка, сразу озвучит собеседник — переехать. Переехать с территории, пока ещё называемой Украиной, на территорию России.

А вот и не угадали! Для того, чтобы стать русским, переезжать не обязательно!

Поскольку:

1. Территория бывшей Украины — это, «у целом», территория бывшей России, то, рано или поздно, она к России и вернётся.

2. Украинцы — это те же русские, южные русские, которые в своё время оказались на другой, пускай и соседней, территории. И которые («волею судеб», или — «так сложилось») были подвергнуты определённой ментальной операции.

Поскольку их территории многим соседям были интересны, «украинцы» всё время находились в агрессивной среде, или среди врагов. И эти враги всегда — самых вольнолюбивых, самых гордых, самых независимых — подравнивали под остальных. Да, правильно — «подравнивали» на голову.

И оставались в живых самые послушные, самые терпеливые, самые приспособляющиеся, самые хитрые.

Да, кстати, а в чём разница между умными и хитрыми?

На мой субъективный взгляд, разница очевидна. Потому что хитрый — это не обязательно более глупый, чем человек умный. Хитрый — это «умный-сейчас». Это человек, которого сама жизнь заставила быть тактиком — решать срочные задачи.

В отличие от стратега, человека с более стратегическим мышлением, способного, медленно и неторопливо, всё продумать и разложить по полочкам — как ему, и его детям, и внукам, будет лучше и сегодня, и завтра, и через сто лет…

Помните, как в том анекдоте про молодого и старого быка: «Нет, мы медленно-медленно поедим, покушаем этой сочной травы, а потом медленно спустимся…»

А при чём здесь это? Да ни при чём — просто анекдот хороший!

…Да, так вот. Пускай даже этому умному, этому человеку, способному мыслить и стратегически, именно сейчас из-за этого его решения даже станет хуже. Но зато, в перспективе, однозначно станет лучше, существенно лучше.

И, благодаря этой перспективе. он и потерпит, и даже пострадает, если надо.

Да, но вернёмся к нашим баранам. Которые, по-своему, очень даже не бараны. Они, благодаря столетиям эволюции, так в своём хитрованстве, или тактике, поднаторели, что даже куча поговорок родилась по этому поводу.

Например — «»когда хохол родился, еврей заплакал».
Они в своей хитрости настолько преуспели, что, когда неожиданно получили независимость, давно вожделенную, уверились, что станут теперь жить лучше всех — братьев, и соседей.

Ну, как же — они же такие хитрые!

Как писал я в своей статье за 29-е июня 2015-го года — «Недоделанные бронетранспортёры в недоделанной стране» — перехитрили они сами себя…

Никто украинцам, и даже их президентам, которые были хитрее всех остальных, не объяснил, что для успешного существования государства надо быть ещё и умными, то есть стратегами.

Что надо определиться с друзьями, сначала всесторонне оценив их, по прошлым их поступкам, И затем делать так, чтобы — и сегодня, и завтра, и послезавтра — не подводить друзей и соседей, чтобы все были в тебе уверены.

А ещё не поддаваться на лживые посулы, иметь столько ума, чтобы увидеть это. Не думать, что раз мы такие хитрые, что не найдётся кто-то ещё похитрее. Что, как говорится (пускай немного и по другому поводу) — на всякую хитрую жо… найдётся ещё более хитрый болт, который с левой резьбой.

* * *

…Да, так и что теперь делать, как обратно становиться русскими?

С одной стороны — очень сложно. Потому что столько всего вам плохого про русских было сказано и про то, что вы не русские и даже не братья, что вы потомки древних укров, построивших египетские пирамиды и выкопавших Чёрное море…

Но, с другой стороны — просто. Потому что украинцы, все как один, в той или иной мере прагматики. А ещё умеют хотеть и добиваться. Так что если такому человеку что-то сильно нужно — всё сделают!

Надо будет попытаться сделать мысленное усилие над собой, что-то сродни аутотренингу — учиться думать не только о себе и о том, что тебе нужно сейчас. Нужно расширять своё сознание и до интересов других людей, больше, больше…

Пока не научишься мыслить интересами не только всей страны, но и всего Русского мира. Пока его интересы не станут для тебя важнее твоих маленьких, личных.

И когда тебе удастся понять, что твой маленький мирок, твоя бывшая Украина ничего не стоит в сравнении со всем Русским миром, со всеми твоими братьями, со всей этой полумиллиардной армией «своих» (для которых, как и для тебя теперь, главное справедливость, а не польза), тогда ты и станешь русским…

Loading...

Konstantin Mochar
Источник http://cont.ws/post/201893