На нашем сайте «Трымава» стало уже недоброй традицией из излишне длинных комментов под чужими статьями делать свои статьи. Ну а поскольку традиции надо чтить, то прочитав статью Епифана Епифанова «Станет ли Алеппо вторым Бреслау?» http://trimava.ru/?p=14540 я решил из своего коммента сделать полноценную статью.

Собственно, я согласен с автором в том, что вряд ли сирийские войска будут штурмовать оставшиеся под контролем боевиков районы Алеппо. Во всяком случае, если принимать решения будет более-менее компетентный и заинтересованный в окончательной победе Сирии человек. Более того, в части, зависящей от РФ будет как минимум предостережение при попытке принятия нерационального решения о ненужном штурме. Хотя, конечно, никто не гарантирует от принятия не идеальных решений. И от попыток эти решения реализовать. Однако…

И из вышеупомянутой статьи и из других источников понятно, что намерения сторон пересекаются в районе восточнее Алеппо. Сирия и сирийские курды будут стремиться перерезать коммуникации между Турцией и ИГИЛ, а они, в свою очередь, будут стремиться эту коммуникацию сохранить и даже расширить.

сирия-1

Если на карте кликнуть мышкой, то она увеличится!

Это подразумевает выдвижение в район восточнее Алеппо сил всех участников конфликта. Более того, это выдвижение должно быть как можно более быстрым. Выдвинувшийся первым имеет возможность занять выгодные позиции, окопаться, замаскироваться, накопить запасы и ждать противника. Противнику же придётся штурмовать подготовленные позиции. И чем позже -тем более хорошо укреплённые.

Отсюда вывод — обе стороны будут стремиться как можно быстрее занять эти выгодные позиции. Значит, существует ненулевая вероятность встречного сражения. Конечно, не исключено, что одна из сторон по каким-то причинам не сможет осуществить выдвижение быстро. Причины могут быть как чисто военными (в том числе и логистическими) так и политическими.

В таком случае она отдаст инициативу противнику. А потом будет вынуждена большой кровью и\или большими расходами выбивать окопавшегося супостата с заблаговременно занятых и хорошо укреплённых позиций с негарантированным результатом. Тем не менее, если армии более-менее боеготовы и руководствуются не политическими а чисто военными соображениями будет не штурм Алеппо, а встречное сражение северо-восточнее.

А каков же будет исход такого сражения? В РФ сейчас некоторая эйфория и шапкозакидательские настроения, связанные с успешными действиями ВКС РФ в Сирии. Однако они не учитывают размеры армии Турции. А она вполне сравнима с армией РФ численно. При этом , собственно в Сирии находится весьма незначительный контингент российских войск. А вся армия Турции уже находится на нужном ТВД. И даже самые отдалённые турецкие гарнизоны, находящиеся весьма далеко от зоны ведения боевых действий, могут служить источником быстрого пополнения воюющих дивизий.

Россия же не может быстро и массово наращивать группировку своих войск в Сирии. Сама Сирийская армия, получившая пополнение новыми танками и авиацией, в состоянии в одиночку добить террористов. Но справиться с турецкой ей пока что не под силу. Основные надежды Сирии предполагают полное и абсолютное господство в воздухе. Учитывая, что армия РФ располагает лучшей в мире ПВО, эти надежды гарантированы.

Казалось бы. Но. При всех своих достоинствах, комплексы С-400 и С-300, находящиеся в Сирии, имеют два серьёзный недостатка. Во-первых, у них достаточно длительное время перезарядки. В во-вторых — их тупо мало! Так что существует ненулевая вероятность того, что систему ПВО просто «задавят мясом»! Если значительная часть ракет будет потрачена на выбивание малоценных целей, то на вторую волну ракет может просто не хватить. Малоценными целями могут быть и беспилотники и устаревшая техника с худшими пилотами. Собственно, после подтверждения факта пуска по ним ракет эти пилоты смело могут катапультироваться. Ибо свою задачу они выполнили — уменьшили количество ракет комплексов С-300 и С-400, готовых к немедленному старту.

Если турецкие самолёты второй волны смогут разрушить ВВП аэродромов Сирии, то ни о каком превосходстве в воздухе не может быть и речи. А в таких условиях сирийская армия также обречена в силу своей малочисленности. Какие же есть выходы из этого положения? Во-первых, ходят слухи, что количество группировки ПВО увеличивается. Кроме уже имеющегося С-400 и корабельного аналога С-300, развернут и сухопутный вариант. А во-вторых ПВО можно быстро и сильно усилить с моря.

По слухам, наш единственный и неповторимый авианосец «Кузя» выходит из очередного слишком длинного ремонта. И, вроде как, более-менее боеготов. И даже имеет резерв палубной авиации. Единственный критичный недостаток — отсутствие достаточного резерва пилотов (См. «Когда будет очередная русско-турецкая война?» http://trimava.ru/?p=14289 )

Есть и ещё одна проблема. Скоро задует ветер хамсин. Что подразумевает где-то двухмесячную паузу в активных боевых действиях. Кстати, в этих условиях палубная авиация, действующая с удалённых от затронутых хамсимом мест, была бы несколько в лучшем положении, чем сухопутная. Особенно — в сохранении ресурса двигателей. Однако всё равно и её применение было бы затруднено. Со всеми вытекающими из этого негативными последствиями для боевой эффективности ВКС и, соответственно, сирийской армии.

Впрочем, «плохим танцорам яйца мешают» (С). Когда-то нацистские недоучки сунулись в Россию. При том , что у них были под рукой воспоминания соратника Бонапарта по поводу результата подобного безумства. И виноватым в их поражении оказались не они сами, а «генерал Мороз». Даже киноленту сняли. Типо, жуткая метель (за кадром —трёхмоторный Юнкерс, во всю мощ создающий эту метель) smile И даже (если верить немецким данным) именно в тот год в Подмосковье было минус 53 градуса. (Впрочем, по собственному опыту скажу — что даже минус 42 в Подмосковье вне крупного населённого пункта весьма не весело) sad

Однако, после проведения реформ всеми (в том числе и мною) охаянным Сердюковым, кое-что в армии изменилось не только в худшую сторону. И у меня есть некоторая надежда, что более умные головы, чем моя, уже что-то придумали и по поводу хамсина и по поводу количества ракет для ПВО.

Loading...

….