На днях в Киеве состоялся митинг «Левой оппозиции», посеявший панику среди украинских националистов. Еще бы, в самом центре столицы митингующие призывали к объединению с Россией. Мыслимо ли такое? Власть в очередной раз объявлена «пророссийской», а президент «зрадныком». Перепуганные радикалы причитают, что если так и дальше пойдет, то скоро Украина будет частью России. В укрнете не утихают страсти на тему: «сколько мы будем это терпеть», и «за что вмирали наши хлопци?». Кратко о том, как националисты пришли в ужас при виде «красных» бабушек в центре Киева.

Как известно из новостных лент, 21 января в Киеве на Софиевской площади состоялось возложение цветов к памятнику Богдану Хмельницкому, приуроченное 362-й годовщине Переяславской Рады, которую принято считать датой начала воссоединения Украины с Россией. Организатором акции выступило Всеукраинское объединение «Левая оппозиция». После торжественной части был проведен небольшой митинг, на котором выступили бывшие депутаты Верховной Рады от левых фракций.

На акции присутствовало всего несколько десятков человек, в основном это были люди пожилого возраста. Представители официально запрещенных на Украине левых партий, депутаты позапрошлых созывов, и просто идейные сторонники Советского Союза, те самые «красные бабушки», в которых украинские «патриоты» разглядели угрозу национальной безопасности. Здесь стоит заметить, что сегодня на просоветские митинги выходят преимущественно «красные бабушки», а доживших до преклонных лет «красных дедушек» намного меньше, за счет того, что средняя продолжительность жизни мужчин на Украине равна пенсионному возрасту, и не многим удается дождаться старости. Но что же такого страшного в этих бабушках? Эти же пенсионерки выходят каждое 9 мая на улицы украинских городов, потрясая наспех приколоченными к деревянной рейке портретами Сталина. В прошлом году, несмотря на объявленную в стране политику «декомунизации» они не побоялись выйти с георгиевскими лентами и красными флагами. К счастью, никто тогда не трогал горстку старушек, не срывал ленты, не втаптывал в грязь советские ордена, более того, не обсуждал все это в сети. Отчего же сейчас несколько дней подряд не прекращаются интернет-вопли вокруг акции на Софиевской площади? Раньше, 2,5-3 года назад на подобный митинг не обратили бы внимания. Однако, в нынешней политической обстановке, даже такое едва заметное событие способно вызвать резонанс.

Произошедшее ввело в ступор украинских националистов. Шутка ли, в самом центре Киева группа пенсионеров призывала «быть навеки с Россией», вместо возгласов о «путинской агрессии» прозвучали слова о «гражданской войне», развязанной украинской властью на востоке страны. По мнению националистов одно это отрицание факта «агрессии» является преступлением. На интернет-страницах, где идет упоминание о мероприятии, не прекращаются вопли на тему, почему власти могли такое допустить, и как «власть открыто поддерживает сепаратистов», и не противостоит «деятельности пятой колонны Москвы». Националисты возмущены тем, что сами «проспали» мероприятие и не разогнали собравшихся, но обещают впредь срывать подобные пророссийские акции, намекая, что следующий раз среди «сепаров» будут жертвы. Правоохранители же, как следует из причитаний националистов, спокойно смотрели на «сепарский шабаш», словно им было дано соответствующее распоряжение. Действующего президента по привычке обвиняют в «зраде» и «пророссийскости», объясняя это тем, что в рамках планов по децентрализации он решил идти на уступки «пятой колонне». В общем, страшный сон радикалов стать явью. Бабушек сепаратисток не арестовали и даже не задержали, ни новая полиция, на которую возложено столько надежд, ни доблестные «герои АТО», которых в центре столицы пруд пруди.

Российские интернет-порталы принялись дружно раскручивать новость под громкими заголовками из серии: «В Киеве празднуют воссоединение Украины с Россией». На самом деле в украинской столице подобные даты официально под запретом и выход кучки пенсионеров не решает ничего, скорее наоборот. Вести речь о какой-либо тенденции нельзя. Если бы не ажиотаж националистов вокруг мероприятия, его попросту никто не заметил бы. Действительно, на фоне того, какая политика ведется в стране, странно выглядит то обстоятельство, что старушек не тронули правосеки. Возможно, последним просто не была дана команда на разгон акции. Не являясь самостоятельной силой, праворадикалы привыкли действовать только по команде. Команды не было, соответственно заказа и оплаты тоже. Самодеятельность у радикалов не приветствуется, и таковая при случае может быть истолкована как очередная «зрада». Не исключено, что ради формального соблюдения демократии, представителям левой оппозиции было разрешено провести небольшой митинг. А возможно, власти просто не обратили внимания на акцию. В общем, мероприятие состоялось, а националистам осталось только от злости рвать на себе волосы в интернете.

Если вдуматься в суть вопроса, становится ясным, что противоречие националистов и сторонников Советского Союза в лице «красных бабушек» – это ни что иное, как конфликт поколений, а не идеологий. При всем внешнем антагонизме поколение «внуков» очень много взяло от поколения «дедов/бабок». Подобно им, «внуки» поддерживают доносы в стиле «37-й год», точно так же требуют пересажать «сепаров», как те в свое время требовали пересажать «врагов советской власти», точно также жаждут немедленных расправ без суда над «врагами державы», мечтают ввести «законы военного времени». От перемены места «врагов», суть риторики не меняется, тоталитарная суть, свойственная как ультралевой, так и ультраправой идеологии. На деле, эти национально сознательные «внуки» плоть от плоти поколения строителей ГУЛАГа. Как в свое время их «деды/бабки» призывали на партсобраниях бороться с «антисоветскими элементами», так и внуки сегодня призывают ужесточить ответственность за «неправильные высказывания», ввести цензуру, фактически похоронить демократию, вернуться к репрессиям и культу личности. Правда, вопрос с культом личности националисты решили несколько оригинально. Вместо живого «вождя» они преклоняются тени мертвого кумира – Бандере. Достойная преемственность. Разные только цвета флагов. А в остальном все точно также как и 60-80 лет назад, когда не допускалось никакое инакомыслие. Та же самая стадность, однобокость, закостенелость, неспособность самостоятельно мыслить.

Поколение «красных бабушек», повинуясь закону природы, скоро уйдет в небытие, вместе с ними уйдут и их праздники. Но со временем, выходить на протесты против националистического произвола будут уже не кучки «совково-маразматичных» стариков с красными флажками, а более молодые, здоровые силы общества, с конкретными требованиями и четкими целями. День, когда это наступит, будет не страшным сном националиста, а страшной явью, от которой, увы, не спасет пробуждение.

 

monstras.lt_137152987452

Loading...