Приходится начинать с народного фольклора. Еще в советские времена был популярен такой анекдот:

“Приходит новый начальник. Старый, которого сняли, передает ему как завещание три конверта, и просит вскрывать их по очереди, когда дела пойдут плохо.  Через некоторое время начались проблемы, и новый начальник вскрывает первый конверт.  Там оказался совет, что все надо валить на предшественника. Он так и поступил,  но дела лучше не пошли, и он вскрывает второй конверт. В нем оказался совет начинать реорганизацию.  Успеха она тоже не принесла, и вот вскрыт третий пакет, в котором предшественник уже советовал готовить очередные три конверта для преемника.”

Ситуация с российской экономикой такова, что Премьеру Медведеву скоро придется такие три конверта готовить.  Первый конверт,  вскрытый в прошлом году, в отличие от анекдотного в нашем случае звучал как “вали все на санкции Запада”.  И вот на днях “вскрыт второй конверт”.  Дмитрий Анатольевич начал реорганизацию.  Сначала он трогательно на заседании Правительства признал трудности в экономике, которые могут привести к задержкам заработной платы, и вменил министрам в обязанность следить за своевременностью выплат. Как будто для этого нет законодательства и прокуратуры.  Это ее вопрос, а не правительства.  Разве что Минфин должен бюджетные деньги куда надо вовремя перечислять.

А позавчера Медведев подготовил для Президента Путина свои предложения, согласно которым  внутри Минфина создадут Единую систему администрирования налоговых и неналоговых платежей, к ней будут подключены ФНС, ФТС и Росалкоголь. Президент соответствующий приказ уже подписал.

Единая система будет создаваться таким образом, чтобы внутри нее сохранилась Федеральная налоговая служба, которая отвечает за общее методическое руководство, администрирование и сбор налогов.

 

«Также (предполагается) погрузить в эту систему Федеральную таможенную службу, которая занимается сбором таможенных платежей, и перевести ее фактически на те же самые методические рельсы, на которых работает налоговая служба. И перевести в эту же систему Росалкогольрегулирование, которое занимается системой учета производства и реализации алкогольной продукции», — сказал Медведев.

Он продолжил: «Предполагается, что пенсионные платежи и платежи в рамках социальных фондов можно было бы также передать в эту систему для того, чтобы администрирование платежей вела Федеральная налоговая служба и применяла к ним те же самые методы администрирования, которые применяются к другим налогам».   /Интерфакс/

Предлагается также создать единый реестр неналоговых сборов, признав легитимными только те сборы, что будут в него включены. На сегодняшний день в регионах РФ существует более 50 не кодифицированных сборов, что является дополнительной нагрузкой на бизнес. Создание единого реестра неналоговых платежей позволит государству разобраться в системе платежей, часть из них объединить, а также контролировать порядок начисления платежей и расходование поступающих от них средств.

Ну что тут можно сказать. Предложения выглядят разумными, но они касаются упорядочивания денежных потоков.  На прорывные решения по выводу экономики из кризиса они не похожи. При всем уважении к Дмитрию Анатольевичу Медведеву стоит отметить, что на генератора идей и спасителя экономики он не тянет. Такое впечатление, что он уже мечется в поисках решения, но не может его найти. Медведев – хороший премьер при налаженной системе, когда есть доступ к Западным кредитам и высокие цены на нефть. На том переломе, где сегодня оказалась Россия и ее экономика, в премьерском месте должен быть другой человек, способный на решительные и неординарные шаги, не укладывающиеся в либеральную парадигму.  Смена экономического курса давно назрела,  многие во властных структурах это понимают, но осознание этого до конца еще не пришло.

Чему свидетельство последний Гайдаровский форум,  где выступления участников были откровенно беспомощными. Либералы сами не знают,  что делать. Форум отметился только хамским заявлением бывшего Министра Экономики, а ныне главы Сбербанка Германа Грефа о том, что Россия оказалась проигравшей стороной в мировой экономике и превратилась в страну-дауншифтера. Естественно, Греф при этом забыл упомянуть, что к сегодняшнему кризису привел либеральный курс, который проводится уже 25 лет, и ярым проводником которого он являлся на посту Министра Экономики.

А ведь наступивший год – год думских выборов, и если Правительство Медведева не отправит в отставку Президент, проявив политическую волю, то это вполне в состоянии сделать народ, проголосовав против Единой России, и лишив ее большинства в Думе. В этом случае смена Премьера и переформатирование Правительства неизбежны.

Недавно ВЦИОМ провел опрос населения России, из которого ясно, что большинство готовы к протестам, но они не будут носить уличный характер. Болотную с Навальным и Касьянова поддержит примерно 1%.  Остальные просто придут и проголосуют на выборах, поскольку уроки майданов и событий девяностых в СССР и России, приведших к развалу страны, народом усвоены.  Развала государства не хочет никто, а сменить правительство вполне возможно с помощью демократической процедуры.  И шансы КПРФ и Справедливой России оцениваются как очень высокие.

Сможет ли власть переломить тенденцию? Не факт. Уже сейчас раздаются голоса, что денег на массированную пропагандистскую компанию у Единой России нет, и надо что то делать. Вполне вероятно, что если ситуация не останется хотя бы на сегодняшнем уровне и станет ухудшаться, Правительством Медведева просто пожертвуют как козлом отпущения.

Так или иначе, рано или поздно в этом году у России будет новое правительство.  Кто его возглавит, и из кого оно будет состоять, определят цены на нефть и Думские выборы.  Низкие цены на нефть в течение длительного времени неизбежно приведут к полному краху проводящуюся в стране либеральную экономическую политику, какие бы лихорадочные реорганизации в спешке не замышлялись и проводились.

 

Пармен Посохов

 

Loading...