В последнее время с Донбасса всё чаще и чаще приходят тревожные новости. Украинская армия использовала перемирие довольно толково. Пополнилась, перегруппировалась, отдохнула и подготовила войска. Даже на подготовку фронтовой авиации наскребли и керосин и запчасти. И теперь украинская авиация сможет работать с предельно малых высот, сокращая тем самым время воздействия на неё ПВО Новороссии. Кроме того, тяжёлая техника исчезла из мест постоянного нахождения. И обнаружилась в непосредственной близи от линии соприкосновения сторон. Почти каждый день, а , порой, и неоднократно, приходят сообщения об обстрелах Донбасса украинской артиллерией. Есть и другие признаки того, что в ближайшее время боевые действия на Донбассе возобновятся по инициативе Украины.

Кроме того, видно, что возобновление боевых действий в данный момент для Украины выгодно и по внутриполитическим соображениям. Ибо провальная экономическая политика хунты привела к серьёзному обострению социальной обстановки на Украине. Различные группы внутри Украины тоже всерьёз схлестнулись в схватке за власть. В данный момент «Верхи не могут управлять по-старому, низы не хотят жить по-старому и значительное повышение активности масс» (С). То есть, согласно Ленину, налицо все признаки революционной ситуации. В этих условиях активизация боевых действий на Донбассе позволило бы отвлечь массы от внутренних проблем Украины. И выступить в качестве объяснения причин ухудшения социально-экономической обстановки.

Всё это хорошо понимают и на Донбассе. А поскольку такой сценарий не выгоден Донбассу, то идёт поиск путей невозобновления боевых действий. Одним из возможных вариантов гарантированного продолжения перемирия является создание для украинской хунты проблем в других местах. Собственно, нынешняя хунта своей политикой и сама отлично справляется с созданием себе дополнительных проблем. И возле Приднестростровья оружием бряцает и этнических венгров довела до открытых действий по создании автономии явочным порядком. Тем не менее, многим на Донбассе хотелось бы увеличения проблем Украины для более надёжных гарантий невозобновления боевых действий.

demotivators.org.ua-120147-3
Кликни левой кнопкой на карте для увеличения!

Некоторые из возможных вариантов создания таких проблем требуют участия России. Причём, участие войск РФ в боевых действиях вовсе не обязательно! Достаточно создание потенциальной угрозы в других районах Украины. А наиболее желательным, отдаляющим перспективы возобновления боевых действий на Донбассе, является размещение 1 Гв. Танковой Армии в окрестностях белорусского города Бреста. Находясь там, 1 Гв. ТА создаёт несколько возможных угроз. Ударом на юг, вдоль украинской западной границы, она может нарушить сухопутное сообщение Украины с остальным миром. Ударом на юго-восток — возобновить коридор с Приднестровьем, попутно разорвав Украину. Даже сам факт нахождения ТА в Бресте резко остудит слишком горячие головы ещё и в Польше.

Причём, воевать ни с кем вовсе не нужно! Просто, морально давить самим фактом своего существования. Посему даже фактическая передислокация значительных количеств войск и техники не является обязательным. Достаточно обозначить намерение и спокойствие на Донбассе практически гарантировано. Ибо собираясь наступать на Восток, украинская армия не может игнорировать танковую армию у себя на фланге. Начало переговоров с Лукашенко, отправка небольших количеств специалистов и даже единичных образцов техники вполне достаточны для того, чтобы обозначить такое намерение. Если ещё произвести некоторое усиление группировки в Брянской и Курской областях, то такое «обозначение намерений» будет равноценно свершившемуся факту.

Собственно, подобные действия не потребуют от России каких-либо запредельных расходов, усилий или жертв. Так почему бы России таких недорогим способом не гарантировать спокойствие на Донбассе? В определённых кругах непризнанных республик подобный вопрос возникает всё чаще. И ответы на него даются разные. Один из них связан со степенью проникновения российского бизнеса на Украину. Российским банкам и фирмам просто не выгодно дальнейшее ухудшение отношений с Украиной. Они ещё морально не готовы признать тот факт, что значительная часть средств, ранее вложенных на Украину, следует признать убытками и списать. Остаётся надежда, что всё наладится и деньги не пропадут.

03d4146f8c12a8264475c3368977f7d5

При кликаньи левой кнопкой мыши карта увеличивается!

Однако наиболее верным ответом на этот вопрос является другой ответ. Дело в том, что российское руководство не отвечает за обстановку на Донбассе! Оно отвечает в первую очередь, за Россию, затем за весь Русский Мир. А при такой сфере ответственности при некоторых условиях выгодным будет не замораживание конфликта , а его активизация. Разумеется, при условии, что Минские договоренности явно нарушит Украина. С последующей «показательной поркой нарушителей конвенции». smile

Вот потому-то 1 Гв.ТА находится в местах постоянной дислокации. Получает новейшую технику и осваивает её. И, вроде бы, никуда не собирается. Вообще-то гвардейские танковые армии достаточно высокоманевренные объединения. И поменять место дислокации могут и быстро и скрытно. Состояние транспортной инфраструктуры (спасибо Бацьке Лукашенко) это позволяет. А планы войны с любой страной вплоть до Парагвая в любом уважающем себя Генштабе всегда есть и периодически обновляются. Так что ничего и нукуда двигать не обязательно. Пока что… smile

Loading...

27 декабря 2015г. ЦФО