Вчера, 21 декабря в России состоялась традиционная акция под названием «две гвоздики для товарища Сталина». Уже не первый год россияне организуют возложение цветов к могиле Сталина в даты его рождения и смерти. Акция становится все более популярной в определенных кругах российского общества. В целом ничего удивительного. Россия последнее время развернулась лицом к своей недавней истории, видя в этом некие стимулы для укрепления государственности. Почитание Сталина является неотъемлемой составляющей государственной политики России.

Иначе обстоит дело на Украине, где с недавних пор принято отмежевываться от общей с «москалями» истории. Здесь подобная акция встретила бы жесточайшее сопротивление, как со стороны официальных властей, так и со стороны большинства рядовых украинских граждан. Однако, несмотря на это на Украине тоже есть поклонники Сталина, о чем свидетельствует появление плакатов с его изображением, приуроченное к дате рождения.

Год назад в очередную годовщину со дня рождения Сталина в сети ходили фотографии киевских досок объявлений, на которых был прикреплен плакат-календарь с изображением Сталина. Нечто подобное встретилось и сегодня. В центре украинской столицы снова наблюдались плакаты.

Плакат год назад:

1419162729_stlin2

Плакаты сегодня:

DSC03196

 

DSC03200

Когда памятник Сталину открывают в Луганске – это воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Но когда в Киеве, где официальные необандеровские власти озабочены переименованием улиц и потасовками в парламенте, а население то и дело устраивает митинги и пикеты, намекая на третий майдан, появление плакатов со Сталиным, пусть даже в небольшом количестве, выглядит сюрреалистично.

Безусловно, основная масса народа Украины питает к Сталину нескрываемую ненависть. Ведь для многих Сталин – это даже не столько Голодомор и коммунизм, сколько олицетворение самой России, ее символ, навевающий инфернальный страх. Сталин и Россия неразлучны в украинской историко-культурной концепции. За это его будут ненавидеть всегда, и особенно сейчас, когда официальная Россия на высшем уровне признала его заслуги в Победе и укреплении государства.

Иногда хочется порассуждать на тему: «что было бы если…». Что было бы если начало ХХ столетия не ознаменовалось чередой кровавых революций и воен. Что было бы если не началась Вторая Мировая война. Что было бы если СССР проиграл в той войне. Что было бы, если СССР не распался, и так далее. Со многими историческими событиями недавнего прошлого страны, так или иначе, связана фигура Иосифа Сталина. Он был в числе тех, кто расшатал царский трон, разрушил Российскую империю, создав на ее месте подобие современных национальных государств, объединенных в Союз республик. Тот Союз распался, как сегодня на глазах распадается и сама Украина, государство, по лоскутку сшитое именно Сталиным. Можно много говорить о том, что сделал Сталин, и еще больше о том, что должен был сделать. С позиции сегодняшнего дня гораздо «лучше видно» как надо было проводить коллективизацию, вести войну и восстанавливать послевоенное хозяйство. Но то, что мы имеем сегодня в геополитическом раскладе – следствие сталинской государственной политики. И однозначно одно. Если бы не было Сталина, карта мира была бы иной…

Сталинская эпоха навсегда ушла в прошлое. Осталось очень мало живых свидетелей. И все чаще мы можем судить о ней по кинофильмам и художественным произведениям, написанным спустя много лет после смерти Сталина. Без сомнения, фигура Сталина – одна из самых ярких, противоречивых и неоднозначных. Это объект для поклонения одних, и лютой ненависти других. Споры о том, кем он был, продолжат идти еще ни одно десятилетие, и вряд ли кому-нибудь удастся поставить точку в вопросе объективной оценки личности этого деятеля. Но не стоит забывать, кем бы он ни был, это прежде всего историческая фигура. Неуместно изображать его на иконах, и тем более поклоняться ему. Обожествление Сталина и идеализация той эпохи – нелепа и в некоторой степени преступна. Также неуместно выбрасывать на помойку упоминания о нем, или стараться вычеркнуть это имя из истории страны. Сталин должен занимать равное место среди правителей прошлого, но не более. Он часть нашей общей истории, к которой принято относиться беспристрастно и уважительно, не пытаясь переписать ее, обеляя или очерняя тех или иных деятелей.

Вероятнее всего, расклейка плакатов – это не более чем инициатива малочисленной группки украинских левых, и по ней нельзя судить ни о какой тенденции, а сами плакаты срываются раньше, чем успевают привлечь к себе внимание. Тем не менее, появление Сталина в Киеве на досках объявлений, на фоне нынешней политической обстановки, можно расценивать как некий знак.

 

А. Вольф

центральная Украина

.

Loading...