Побывал я в стране, которая ещё первую половину 20-го века была частью Французского Индокитая, т.е. являлась французской колонией.
Статья про аналогии, о чём и говорит заголовок, но параллели я предлагаю проводить самостоятельно. Даже намёков почти не будет . Аналогии в некоторых случаях можно выстраивать по-разному, на мой взгляд.
Пару общих слов о Вьетнаме.
Население Вьетнама растёт хорошими темпами, сегодня их около ста миллионов, больше двух Украин, но в несколько раз меньше,  чем в Китае. Густонаселённость в некоторых районах такова, что люди живут на воде.

дома на реке Меконг

дома на реке Меконг

Здесь я понял смысл слов Есенина «золотая дремотная Азия», в Китае, Японии, Корее, к примеру, дремота не ощущается. Поспать на своём мотобайке, гамаке или ещё где — любимое занятие вьетнамцев, как мне показалось. Вот в центре многомиллионного Сайгона (он же Хошимин) спят в обед труженики этой социалистической страны.

вьетнамская сиеста

вьетнамская сиеста

Застал я даже стража порядка за этим безобидным занятием.

ноябрь, +35 в тени. отдых под вентилятором

ноябрь, +35 в тени. отдых под вентилятором

Вьетнамцы доброжелательные, гостеприимные, по-азиатски симпатичные люди. Ни разу не увидел злых эмоций. Регулярно наблюдал как наши ватные тётки жутко нервничали от того, что продавцы не понимали их вопросы типа «а из чего сделана вон та пироженка» (представьте, на русском, да, во Вьетнаме) или «утомленный» оллинклюзивом мордатый мужик-бройлер тоном невоспитанного барина учит бармена делать коктейли. В ответ или вполне искренняя улыбка или нейтральное лицо. Открытое несогласие с человеком считается в местном менталитете оскорблением. Вероятно, отпечаток оставил буддизм, который некогда был основной религией.

Исторически сложилось, что север и юг Вьетнама имеют вполне значительные отличия. Некоторые из них очевидно объясняются тем, что французские колонизаторы бОльшее влияние имели на юге Вьетнама. Видимо, климат им там больше нравился, и они были активнее)). Французы оказали весьма существенное воздействие на Вьетнам. Даже сформировали письменность латиницей, что, как известно, не характерно для Азии. Правда к латинским буквам пририсовываются крючочки и загогулины разные. Эти своеобразные дополнения к буквам означают тональность, которая во вьетнамском языке играет чуть ли не главную роль (в китайском тоже).

вьетнамская письменность в виде партийной агитации

вьетнамская письменность в виде партийной агитации

Французское влияние можно наблюдать также на примере религии — католицизм на юге гораздо более распространён, чем на севере, где буддизм играет бОльшую роль.

буддийская пагода

буддийская пагода

Язык в стране один, вьетнамский, диалекты на севере и юге разные, 30% слов или произносится с другой интонацией, что определяет смысл слова, или просто разные. Но в «разные» языки они это не определяют, пока, во всяком случае.
Север тяготит к традиционной восточной культуре. Большинство свадеб на севере проводятся в традиционных вьетнамских одеждах (женщины в аозай), на юге больше в привычных для нас костюмах и белых платьях, встречаются и радикально европейские варианты. На севере свадьба длится несколько дней, нормой является 300 гостей. На юге быстрый банкет, количество гостей соответствующее. Вот на юге встретился даже такой прикид, особенно стильно смотрится обувь у невесты.

свадебная фотосессия

свадебная фотосессия

В течение 20-го века Япония, Китай, Франция, Камбоджа, США пытались влиять на Вьетнам, и делали это активно, с помощью оружия. Более всего, конечно, на этом поприще «прославилась» страна- светоч демократии. Условия были сугубо против американской армии — дикие джунгли, партизаны, которые днём зачастую превращались в крестьян, многокилометровые подземные тоннели, прорытые этими партизанами, и рассчитанные на габариты вьетнамцев, рост которых тогда составлял в среднем 155 см, вес менее 50 кг. Воевать хоть немного соблюдая «правила» не получалось почти совсем. Мирное население, подозреваемое в сотрудничестве с партизанами, подвергалось пыткам, а порой и откровенному геноциду.

солдат удачи, он же херой

солдат удачи, он же херой

Война Вьетнам1

 

демократизация

демократизация

подозреваемый в партизанстве должен дать всем урок

подозреваемый в партизанстве должен дать всем урок

 

наглядный урок для вьетнамцев

наглядный урок для вьетнамцев (авторская репродукция. Музей войны в Сайгоне)

солдат удачи с черепом вьетнамского патриота авторская репродукция)

солдат удачи с черепом вьетнамского патриота (авторская репродукция)

Война Вьетнам6

милое лицо американской демократии

милое лицо американской демократии

девочка просит не убивать отца. авторская репродукция

девочка просит не убивать отца. авторская репродукция

Война Вьетнам9

 

детей-солдат использовали обе стороны

 

детей-солдат использовали обе стороны

Не брезговали солдаты удачи и пытками. Надо же было узнавать «где партизаны»

последствия пыток

последствия пыток

Loading...

Сонгми — военное преступление, совершённое американскими солдатами, около пяти сотен мирных жителей. Преступления, характерные для жестокой гражданской войны, совершали и солдаты армии северного Вьетнама, но, согласитесь, преступления иностранной армии воспринимаются несколько иначе.

Сонгми

Сонгми

Пошли американцы и дальше, решив лишить партизан пропитания, которое джунгли им с лёгкостью предоставляли. Тактика выжженной земли. Уничтожалось вообще всё живое. Четыре типа дефолианта массово распылялись над Вьетнамом. Наиболее известный — „Оранж”. Это чтобы джунгли уничтожить. Рисовые поля также не должны были остаться недемократизированными. Фашисты любят уничтожать любые объекты народного назначения, устраивать всякие блокады, всё «во благо» мирного населения. К слову сказать, протокол I Женевских конвенций 1977 г. запрещает уничтожение в ходе боевых действий запасов и источников пищи и питьевой воды для мирного населения, но США и ещё тройка стран не ратифицировали этот протокол (почему, интересно).

результат обработки Оранжем

результат обработки Оранжем (авторская репродукция)

последствия на потомстве

последствия на потомстве (авторская репродукция)

последствия

последствия

На таблице из Музея войны в Сайгоне представлена статистика обработки дефолиантами провинций Вьетнама. Охват одной из провинций составил 23% площади

хорошая работа, янки

хорошая работа, янки

Принято считать, что после этих фото в США началось широкое движение против войны. На заднем фоне деревня, сожженная американцами, и те, кто там был, но чудом выжил

?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

 

чудом спасшаяся от напалма

чудом спасшаяся от напалма

На мой взгляд, подъем народа на освободительную войну гарантировало военное вмешательство интервентов, что и обеспечило победу. Попутно, теперь второстепенно, есть ли российские войска на Донбассе, главное, что геббельсСМИ и КондиционерТВ это умело вбили в голову украинцам.

Сегодня вьетнамская экономика входит в десятку самых динамично развивающихся на планете. Кругом строительство, как частное, так и государственное. С 1986-го года разрешена частная собственность, иностранные инвестиции.  На фото небоскрёб, занимающий по высоте пятое место в мире

ночной Сайгон

ночной Сайгон

Баннеры по реке Сайгон. Половина баннеров с подсветкой- партийная информация, другая половина- реклама пива на ж/к экранах

река Сайгон

река Сайгон

Не разбирался в особенностях управления государством и экономикой страны, но вот небольшой штришок. В стране наряду с частными действует государственное такси. Зелёненькие машинки, все гладенькие и чистые, оторванных бамперов не видел ни разу. В машине таксист с бейджиком, одетый в тёмные брюки и белую рубашку. Цены в этом такси минимальные.

памятник Хо Ши Мину

памятник Хо Ши Мину

У них в правительстве не сидят грузины (или их азиатские аналоги). Но очевидно, что сегодня это совсем необязательно, всё можно решить с помощью денег. Лишь некоторое страны, которые не пытаются даже создавать иллюзию самостоятельности, позволяют приезжающим американцам бесцеремонно возглавлять заседания правительства родины.
Во Вьетнаме после стольких лет войн радуются мирному небу. Много живых ветеранов, много инвалидов войны, жертв оранжа. Их отношение к США часто абсолютно не лояльное, но не всё так просто.

Теперь самое любопытное. Разговаривал с молодыми гидами-вьетнамцами и некоторыми другими русскоязычными местными жителями. У меня нет информации о результатах социологических опросов, но тенденции в обществе однозначно проамериканские.На юге более, чем на севере. В Сайгоне (южный Вьетнам) штатовской символики как грязи. Даже маски, с помощью которых они защищаются от солнца и пыли, часто звёздно-полосатые. На юге Хо Ши Мина молодёжь, и не только, называют «дедушка Хо», на севере более уважительно, полностью и без всяких «дедушек», за исключением детей дошкольного возраста. В интернетах можно узнать «правду» о войне. Некоторые цитаты от молодого гида- выпускника ВУЗа, настроенного максимально проевропейски из всех, с кем мне удалось пообщаться. «Мы хотим жить как в Европе». «Воевали напрасно, сейчас бы жили лучше». «Американцы хотели убрать плохое прокитайское правительство, почти никого не убивали, а в школьных учебниках врут про миллионные жертвы». «Враг Вьетнама — Китай, а не американцы. Мы с Китаем воюем в общей сложности тысячу лет». «Правительство сотрудничает с Китаем, оно антинародное». Просил конкретный пример того, что правительство делает против народа. Задумался парень. Далее следующий диалог:
- они могут отобрать землю, которую семья когда-то купила
- как отобрать? Просто так?
- нет, если через неё строят дорогу или будут на ней строить фабрику
- и никакой компенсации?
- компенсацию дают, но маленькую
Также я ему предложил на счёт правды/неправды о войне верить не интернетам, а живым ветеранам, коих у них ещё предостаточно. Собеседник ничего не сказал, во Вьетнаме не принято спорить, и вообще практически табу на выражение негатива при людях. Понятно, каждый выбирает кому верить, а потом черпает оттуда «правду». Вот выбрал себе в качестве источника цензор и уже веришь, что в России все женщины в панталонах, а трусики-секси пьяные ватники разглядывают только на картинках. Попросил этого молоденького вьетнамца рассказать мне «правду» о войне не из учебников. Он достал свой смартфон, потыкал по сенсорным клавишам, открыл сайт на вьетнамском языке и показал-

прям как Воин-освободитель с девочкой в Берлине

прям как Воин-освободитель с девочкой в Берлине

 

спас старушку

спас старушку

а поиграть

а поиграть

Я не знаю к чему готовят их молодёжь, к революции зонтиков или ещё каких бантиков, но, оказывается, это даже проще чем сварить варенье, технологии отработаны до совершенства.