Сегодня состоялось очередное вече на Майдане, ставшее традицией выходного дня.

Всякий раз «народное вече» на Майдане Незалежности собирает не более 30-40 человек. Больше не получается, как бы не зазывали. Рядовой украинец предпочитает посвятить свой выходной день более интересным видам «досуга». Однако, несмотря на это, каждое воскресенье с постамента Стеллы Независимости, где установлен микрофон и усилительная аппаратура, продолжают звучать речи. Кто организатор и какова цель данных мероприятий при практически полном отсутствии внимания со стороны украинской общественности, неизвестно.

Ораторы, к слову всегда одни и те же. Они гневно обличают власть, жалуются на высокие тарифы и падение уровня жизни, сетуют на коррупцию и призывают к очередному майдану. Иногда к микрофону выходят поэты, читают стихи собственного сочинения о российской агрессии, воинах АТО и извечном имперском порабощении Украины Россией. Между рядами жалкой кучки собравшихся ходят сборщики подаяний «на лекарства раненым бойцам». В голосе выступающих сквозит неприкрытая обида и разочарование результатами последнего майдана. Вкратце это можно свести к «нам пообещали» и «нас опять обманули», давайте устроим третий майдан, пусть нас обманут снова, ведь это так приятно быть обманутыми. Спустя два часа выступлений все заканчивается традиционным пением гимна Украины.

Риторика не меняется из раза в раз. В выступлениях только добавляются последние новости. Сегодня много говорили о визите Байдена, о том, что «президент не оправдал ожиданий» (как будто он обязан был их оправдывать), об агентах Кремля, о том, что «Сеня должен уйти» (куда именно – не уточнялось), «власть коррумпирована», а Путин по-прежнему – х.йло. В этот раз, кроме всего прочего, из уст одного выступающего прозвучала интересная мысль. Как следовало из его слов, «революция достоинства» и предшествующее ей избиение студентов на самом деле не являлось злодеянием «диктатора» Януковича, как принято было считать до сих пор. Последний легитимный здесь вообще не при чем. Оказывается, избиение «Беркутом» протестующих «онижедетей» было срежиссировано нынешними лидерами для того, чтобы вызвать народный гнев, и на его волне заполучить власть. Данное выступление можно посмотреть на видео, которое прилагается внизу. Это в корне меняет привычное представление о причинах «революции достоинства». Более, того, ставит под сомнение сами идеалы майдана, которые в украинском обществе священны и неприкосновенны. Выходит, если не Янукович учинил избиение студентов, а за всем этим стоит нынешний президент, которого другие ораторы призывают свергнуть путем третьего майдана, то следуя законам логики, свержение Януковича было незаконным и его надо вернуть. Не попахивает ли все это грандиозной «зрадой зрад»? От услышанного остается впечатление пребывания в некоем антракте. Похоже, не за горами следующий акт трагикомического спектакля, прозвенел звонок и пора занимать места в зрительском зале.

 

 

 

Loading...

.