kv

Отвага, порыв и самопожертвование — дело хорошее. Но война, это не только отвага и храбрость но ещё расчёт сил и средств. Всем памятный фильм «Семнадцать мгновений весны» Там в одной из заключительных серий генерал изрекает Штирлицу про Гитлера: «Он думает будто можно воевать не обучаясь в академии!»

Можно ли воевать не обучаясь в академии? Можно, только при одном условии: если будешь воевать так как учат в академиях. То есть, необязательно быть дипломированным специалистом. Необязательно иметь диплом в том, что твёрдо знаешь, что дважды два равняется четырём, а не пяти. Главное в военном деле не бумажное свидетельство знаний, а сами знания. Знания же покоятся на твёрдых расчётах.

Вот один из них: не так давно Губарев заявлял о множестве танков у ополченцев. Затем после этого радостного заявления последовали другие, мене радостные: ополченцам край нужны механики-водители и наводчики.

А вот теперь давайте подсчитаем: танкисты, ездившие на машинах, стрелявшие из них и выполнявшие те или иные боевые задачи (имеется ввиду Афганистан) служили в 1988 году (это самый крайний срок) После 1988 года в армии начался развал — горючее продавалось налево сотнями тонн. Учения повсеместно прекратились. Армия деградировала, что и предопределило крах СССР.

Но вернёмся к расчётам: если представить, что механику-водителю или наводчику орудия в 1988 г. было 20 лет, то нетрудно подсчитать, что сейчас ему 46 лет. Если представить себе офицера танкиста, то тогда получаем все 50 лет.

Итак, специалисты-танкисты имеющие опыт вождения машины, стрельбы из орудия, а так же опыт руководства боем, имеют возраст от 45-ти до 50-ти лет.

Теперь зададимся вопросом: тот ли это возраст, который рвётся в ополчение? Увы, это проблемные возраста. Люди средних лет менее склонны воевать. чем люди 30-30 лет. Это факт одинаково характерный для всех стран.

Из этого нехитрого расчёта можно сделать вывод в том, что с формированием танковой дивизии будут проблемы, и очень серьёзные. Выход видится в обучении танкистов, но и тут проблема — время. Для того, чтобы научить механика-водителя, надо от двух до трёх месяцев. Столько же времени уйдёт и на обучение наводчика. Обучить командный состав тяжелее. Думаю, на это понадобится месяца три — не меньше. Положение спасает только то, что с точно такими проблемами армии Новороссии сталкиваются и бандформирования — так называемые «Вооружённые силы Украины».

Loading...

Так что, прежде чем формировать танковые армады, нужно думать о подготовке специалистов. Об этом не думали и не посчитали — возможно, полагаясь на «Путин придёт и погоним укров».