После подрыва ЛЭП, по которой осуществляется электроснабжение Крыма, Россия прекратила поставки угля на Украину.  В общем-то, это ни на что уже не влияет. Точка невозврата для Украины была перейдена уже где-то в октябре. После этого даже если бы нашлись деньги и на уголь и на газ ну или их стали бы поставлять на Украину бесплатно, все равно она бы замерзла. Просто потому, что транспортные возможности не позволяют сразу поставить много. Газ надо закачивать в ПГХ летом. И уголь надо покупать и складировать возле котельных в конце мая, когда он дешевый и железная дорога не сильно загружена. Если этого не делать или делать в недостаточном объеме, то зимой будешь обязательно мерзнуть.  Разница будет только в деталях. Ну там, вся Украина будет мерзнуть или отдельно взятые города/лица мерзнуть не будут. Всю зиму будут мерзнуть или только немножко в самом конце придется потерпеть.

После этого шага да еще на фоне прекращения поставок газа вопрос решился. Мерзнуть будет почти вся Украина и почти всю зиму. Когда это стало доходить до сознания, на Украине произошло несколько событий. Первое. В Новороссии сорвались переговоры о нелегальных поставках угля на Украину. И продавец и покупатель находятся в «нижнем ценовом сегменте». Объем сделки просто смехотворен и ни на что не влияет. Казалось бы. Дело в том. что срыв этой мельчайшей сделки -это просто первая ласточка. Вслед за этим мельчайшим поставщиком захотят пересмотреть цены и более серьезные игроки угольного рынка. Цена угля для Украины однозначно вырастет. И вырастет сильно. Ничего не поделаешь — «звериный оскал капитализма». Один свидомый товарисч уже заклеймил Путина. Мол, введением эмбарго на поставки угля Путин решил подкормить своих донбасских марионеток.

И в чем-то он прав. Но не в том смысле, который сам свидомый вкладывал в свои слова. Дело в том, что увеличение поставок угля из Новороссии на Украину увеличивает транспортный поток. Все равно, будет этот поток легальным или нет.  Главное, что транспорт будет идти в Новороссию за углем порожняком. А известно, что «природа не терпит пустоты» (С). Значит, найдутся лица или организации, которые будут использовать этот порожняк для провоза на территорию Новороссии товаров с Украины. А что может поставить Украина? Промышленность разрушена, осталась продукция сельского хозяйства. Как своя так и из ЕС. Ну и некоторый ширпотреб, произведенный не на Украине, но из логистических соображений попадающий в Новороссию через нее. Так что в итоге свидомый товарисч оказывается в чем-то правым. Ибо увеличение предложения вызовет падение цен в Новороссии. Правительство Украины может делать все, что угодно. Но реально этот товаропоток с использованием порожняка будет. Самое умное, что может сделать правительство Украины -так это возглавить то, что невозможно предотвратить.

Хотя и тут есть проблемы. Если цены на уголь вырастут,а  на продукты -упадут, то кто-нибудь очень свидомый раньше или позже заявит, что это зрада! Получается, что из-за товарообмена при новых ценах у Новороссии будет оставаться больше денег. В том числе и для восстановления промышленности и ее модернизации. «Путин модернизирует Донбасс за счет Украины» (С) После такого заявления вряд ли кабмин усидит в креслах. Поэтому, скорее всего, этот товарообмен будет полулегальным. Чисто страусиная политика. «Если голова в песке , то мне не важно, кто и что творит в районе задницы.» (С) smile

Ну второе событие. В кулуарах ВР родилась идея. Надо с углем как с газом сделать типо реверс. Вроде как Польша покупает  для себя,а  по дороге через Украину уголь пропадает. А если еще и не заплатить москалям, то это вообще будет полная перемога! Ну, автору указали, что вряд ли москали будут согласны отправлять что-либо иначе как по 100%ной предоплате. Да и география такова, что проще отправить не через Украину, а  через Белоруссию. Да и пшеки за посредничество что-нибудь себе попросят. И в итоге получим теже яйца, но вид сбоку.  Недостаточное количество угля по высокой цене. Плюс падение курса гривни до уровня, делающего нелегальные поставки продуктов в Новороссию выгодными в любых условиях. Тем не менее, над идеей реверса отдельные товарисчи решили еще подумать…

 

Это иллюстрация того, что называется «впертость».  Ибо РФ недвусмысленно дала понять, что вопрос о поставках угля  может быть пересмотрен после восстановления ЛЭП за счет Украины. Попытка любого другого решения этой проблемы неизбежно приводит к более длительному периоду жизни Украины в условиях недостаточного отопления. Не исключено, что и к росту заболеваемость/смертности населения. Но, судя по всему, нынешний кабмин пойдет и на это. Главное -что москалям назло!

 

 

Loading...