Проблема долга в три миллиарда долларов, который возник у Украины в конце 2013 года, стала предметом обширных спекуляций, накрутки политического рейтинга и инструментом экономического давления. Суть проблемы в том, что у кредитора и кредитуемого существует на данный момент разное понимание природы этого долга. Нынешнее суверенное правительство Украины воспринимает долг как частный и требует реструктуризации по общим правилам для всех кредиторов. То есть списания 20% долга, повышения купона и выплаты, начиная с 2020 года.

Российское правительство считает долг государственным. И фактически имеет на это право, так как произошел выкуп еврооблигаций, выпущенных правительством одного государства, другим государством. В связи с этим и невозможностью выплаты Украиной этого долга вовремя, в РФ была принята программа отсрочки выплаты, по миллиарду в год, не считая процентов. Но правительство Яценюка бодается за каждую копейку.

В связи с этим появился крайне интересный вброс. Министр финансов при Ющенко и глава партии «Реформы и порядок», влившейся в ВО «Батькивщина» в 2013 году, Виктор Пинзеник заявил на публичной лекции в Киеве, что долга вроде бы как вообще не существует. Точнее, якобы, не существует никаких документов, подтверждающих обязательства украинского правительства образца 2013 года перед российским правительством на эти 3 миллиарда долларов. Лукавит Виктор Михайлович. Понимает, что рассчитывает на малообразованную в государственных финансах аудиторию. Сами еврооблигации являются документами настолько строгого учета, что их наличие проводится множеством сделок и учитывается во множестве реестров. В частности, та же самая Ирландская биржа, на которой были размещены и выкуплены облигации, фиксирует,  что украинское правительство выбросило еврооблигации, российское – их купило.

Loading...

Так что то, чем занимается экс-министр финансов, в высоком слоге называется иезуистикой. Аналитики практически уверены, что за эти методы прочно уцепится правительство Украины, чтобы не отдавать деньги ни при каких условиях.
Источник