Все задаются вопросом:»Зачем Россия дает Украине отсрочку по выплате 3 миллиардов долга?» Хороший вопрос. Какой в этом скрытый замысел?  Некоторые увидели в этом стремление спасти Порошенко,  предоставить тому еще одну подпорку его качающейся власти.  И задаются вопросом:» Зачем спасать? Сколько можно покупать их ненависть, за наше хорошее к ним отношение?»  На первый взгляд может показаться,  что Россия прогнулась под давлением Запада.  Украина, кстати, устами отдельных СМИ уже начала подавать это как очередную перемогу.

Но,  дьявол, как всегда, кроется в деталях.  Вроде как согласились в этом году на дырку от бублика, и на 3 года растянули погашение.  Но,  под гарантии США и МВФ. Иначе этих денег, по всей видимости, не получить.  Хоть за три года, но под западные гарантии. Альтернатива — судебный процесс на долгие годы, куда больше, чем озвученные три, и совсем уж туманные перспективы погашения. Через какой, спрашивается, механизм? И что тогда с Украины можно будет вообще взять?  И сейчас то взять особо нечего. Так пусть американцы свои гарантии оплачивают!

И вот тут то собака и зарыта. Не ясно, дадут ли США и МВФ такие гарантии?  Они и так вложили в Украину десятки миллиардов безвозвратно. Тремя миллиардами больше, тремя миллиардами меньше…. Напечатают. Только для России,  а не для Украины. Но напечатают ли?  Путинский ход — не более,  чем пропаганда.  Нам осталось занять места в партере и смотреть за танцами предполагаемых гарантов.

Дадут гарантии —  хорошо. А что, если не дадут?  Но как тогда после неизбежного дефолта продолжать выделять Украине деньги?  А ведь выделять неизбежно будут.  Пропасть Киевскому режиму не позволят.  Но и соглашаться на предложения Путина нельзя.  Мало того, что он предлагает перевести долг из украинских в американские ценные бумаги, он фактически предлагает американцам прогарантировать   все 18,5 миллиардов долларов реструктуризируемых украинских долгов, поскольку в тексте согласованного Киевом договора о реструктуризации долгов частным кредиторам есть пункт, согласно которому никто из кредиторов не имеет права получить лучшие условия, чем все остальные. В случае же, если кто-то из кредиторов получит лучшие условия реструктуризации, чем все остальные, то все остальные автоматически будут иметь право получения аналогичных преференций. То есть американские гарантии. Да еще с погашением   не с 2019 по 2025 годы, а с 2016 по 2018 годы, как и долга России.

Эдакий троянский конь. По сути это ловушка. Для американцев. Согласитесь — возьмете на себя дополнительную финансовую нагрузку в 21,5 миллиард, не согласитесь — Украина получает к Новому Году дефолт, а американцы трудно разрешимую задачу внести изменения в устав МВФ, позволяющие тому продолжать финансировать государство-банкрот.  Своего рода контрсанкции, ассиметричный, если хотите ответ

. Так что резон в действиях Путина есть, и про сдачу российских интересов, о чем уже пишут плакальщики, речи не идет. Запасаемся терпением, и занимаем места в зрительном зале. Представление продолжается.

 

Епифан Епифанов

 

Loading...