Если кратко по сути вопроса, то СМИ сообщили,  что Таганский суд Москвы отправил под домашний арест директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину. Шарина была задержана 28 октября. Против нее было возбуждено дело по одному из пунктов 202-й статьи УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды с использованием служебного положения). По версии следствия, с 2011 по 2015 год она распространяла среди посетителей библиотеки книги Дмитрия Корчинского, признанные судом экстремистскими и запрещенными к использованию (в реестр Минюста они были внесены в 2013 году). Глава украинского землячества Москвы Семененко вызывался на допрос в качестве свидетеля.

Что все это означает?  Это означает,  что Кремль допекли, и он дал отмашку с  командой фас. И сразу началось. Сначала запретили въезд в Россию заму Семененко Гиржову,  потом последовало ужесточение миграционного законодательства для въехавших на работу в Россию украинских граждан,  которых с 1 ноября лишили всех льгот и уравняли в правах с молдаванами и таджиками, и вот  последовал обыск в помещении украинской библиотеки в Москве и арест ее руководителя.

Давно пора.  Ни для кого не секрет, что московское украинское землячество представляет из себя де-факто бандеровскую резидентуру,  которая занимается подрывной идеологической работой, проповедуя антирусские  и антироссийские взгляды. А возможно и не только идеологической работой.  Домысливать на этот счет я не буду,  напишу только то, что знаю сам.

В 2008 году я схлеснулся на страницах украинского интернет-издания Фраза с черниговским историком и публицистом Павленко, написавшего книгу “Загибель Батурина”.  Так получилось, не знаю,  насколько это случайно, или не случайно, но действия российских властей оказались приурочены к очередной годовщине взятия Александром Даниловичем Меншиковым гетманской столицы Батурина, последовавшей 2 ноября 1708 года.

Батурин – тема для свидомых украинцев культовая.  До сих пор при каждом удобном случае они поднимают вселенский лай по поводу невинно убиенных по приказу Александра Даниловича жителей города.  Как известно,  во время Северной войны после перехода гетмана Мазепы на сторону шведов в 1708 году,  корпус Меншикова подошел к гетманской столице Батурину, и после отказа гарнизона впустить его в город,  взял 2 ноября 1708 года его штурмом,  перебив всех защитников.  Считается, что вместе с мазепинскими сердюками Меншиков перебил и все гражданское население,  хотя Лизогубовская летопись свидетельствует,  что после того,  как меншиковские драгуны сделали пролом в стене,  оно дало деру,  и через пару лет вернулось на старое место проживания.  Также упорно насаждается миф,  что Меншиков распял пленных и в таком виде на плотах пустил вниз по реке Сейм. То, что к этому времени Сейм замерз и покрылся льдом, свидомых не волнует.

Все вот это Павленко изложил в своей книге, а магазин украинской книги на Арбате под патронажем украинского культурного центра выложил массовым тиражом на всеобщее обозрение.  В общем то, выложил откровенную антироссийскую ложь. Сам видел,  книжицу ту в руках вертел. А как продавщица то передо мной расстилалась, всячески нахваливала и уговаривала купить….

Мазепо и Батуриновед Павленко тему расширил и углубил. Прежде всего, в описаниях зверств русских драгунов, которые якобы отрезали у женщин груди и т.п., а также в определении общего количества жертв, число которых он довел до пятнадцать тысяч, хотя не питавшие теплых чувств к России английский посол Витворт и прусский  Кайзерлинг сходились на цифре в шесть тысяч.  Других свидетельств нет, но и их цифра мне, например, кажется завышенной, поскольку сердюков было две тысячи, а площадь Батуринской цитадели составляла около 22 гектаров,  там находились обширные военные и провиантские склады, а также конюшни, где Меншиков взял 2 тысячи лошадей.  Разместить на таком размером со стадион участке на ноябрьском холоде пятнадцать тысяч человек могло только больное воображение свидомого историка Павленко.  Помещений для них попросту не было, а на улице долго не протянешь. …

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Реконструкция Батурина.

И вот эту чушь вдалбливали в голову украинцам, в том числе московским.  Что это,  как ни разжигание межнациональной розни.  Но ведь до недавнего времени молчали, а когда, наконец, спохватились, то оказалось,  что по закону придраться не к чему, и формального повода для пресечения подобной деятельности нет. Слава богу, Корчинский помог со своей брошюркой. Нашли ее при обыске, и формальный повод для закрытия библиотеки и ареста ее директора появился.

Украинский историк – своего рода феномен,  с которым еще разбираться надо.  Они сами верят в то, что пишут. И Павленко верил. Самое пикантное, что после Павленковской писанины в это уверовал и Президент Украины на тот момент Ющенко. Мысль далее развивалась так.  Пятнадцать тысяч трупов – не иголка в стогу сена,  должны где то быть захоронены. Надо найти и предъявить всему миру как свидетельство бесчеловечности московской орды,  а дальше уже действовать по Катынскому сценарию.  Решили, что несчастные жертвы были сброшены Меншиковым в ров и там закопаны. Значит надо рвы раскопать.

В Батурине еще до этого действовала археологическая экспедиция. Возглавляли ее местные украинские археологи . Финансирование было мизерным, а раскопки вели в основном волонтеры из Украины и России. Археологам через диаспору дали денег и дали приказ копать рвы. Те же раскопали все что можно. Фундаменты храмов например, ну и рвы само собой. Рвы сохранились прекрасно. Они оказались выложены дубовыми досками. Но вот незадача, скелетов невинно убиенных Меншиковым батуринцев там не оказалось.  На место приехал сам Ющенко,  спустился в ров, где его и засняли с перекошенным от злобы лицом.

DIGITAL CAMERA

Ющенко на раскопках рва. /Фото из личного архива автора/

После этого нашли скелет девушки на раскопанном кладбище при церкви с раздробленным черепом, приписали это Меншикову и торжественно перезахоронили. В общем, афронт вышел полный.  Археологам, как не оправдавшим надежд, после этого в разы сократили финансирование, и он опять остался с волонтерами.

В общем,  изложенная мною методика понятна.  Сначала выдумываются небылицы, затем под них подгоняются “факты”, а потом разного рода культурные центры и библиотеки несут все это в массы. И кончается все это майданами.

Слава богу, что у российского руководства, терпение лопнуло, и оно прикрыло этот балаган. Давно пора. Лучше поздно,  чем никогда.

 

Пармен Посохов

 

Loading...