Руки прочь от Мехлиса! Ч.I. Замполит?

Однако, здравствуйте! Недавно мой бывший приятель Пармен Посохов накатал к очередную статейку «Крымская Катастрофа 1942 года. Так ли был велик Манштейн?» http://trimava.ru/?p=11420 . Утверждает, что работа , хотя и плагиат, но вроде как самоплагиат. Взял свою старую статью, маленько подшаманил – и вот она, свежая статейка. Под ней развернулась дискуссия, посыпались комменты. И я понял, что у людей весьма извращённое представление о Мехлисе. Решил взять на себя труд развеять некоторые мифы.

Миф I. Мехлис — замполит.

Для меня, как для любого нормального офицера слово «замполит» — ругательное, хуже матерного. Принцип командира «делай, как я»(С) . Принцип замполита « Делай как я …говорю» (С) Очень похожу мысль пытался довести до паствы один высший иерарх РПЦ : « Поступайте по словам пастыря, не по делам его» (С) . В глазах большинства служивших замполит –это такой паразит, который требует делать то и поступать так, как сам он ни делать ни поступать не будет.

А Мехлис этому требованию никогда не соответствовал! Посему он кто угодно, только не замполит! Собственно, с этим моим утверждением полностью согласен и политотдел 14 армии. В августе 1919 г., характеризуя Мехлиса, при всехифирамбах личной храбрости, пишет :…Но как политком не имеет политического такта и не знает своих прав и обязанностей» (С)

Ещё один признак замполитской профнепригодности – отсутствие агитации за развал армии во время ПМВ. Мехлис был сначала демобилизован в 1918, затем вступил в РСДРП и только потом стал коммисарить! При этом он никогда не требовал того, что не мог сделать сам! Про него нельзя было сказать : « Я бы с ним в разведку не пошёл» или «пошёл». Ибо, даже будучи в больших чинах , он не боялся лично в эту самую разведку ходить. И в тылах, в отличие от многих замполитов, да и командиров, не отсиживался. Ибо чаще на передовой бывал.

На близкую тему Лев Гумилёв : «Я не интеллигент, у меня профессия есть» Так и Мехлис замполитом не был. У него была вполне реальная воинская специальность. Призванный в армию в 1911 году, он быстро выслужил высший унтер-офицерский чин для артиллерии. Взводный фейерверкер. С учётом негласного запрета на присвоение евреям офицерских чинов, он весьма быстро достиг своего карьерного потолка. Собственно, его отличие от нас с Буона Парте только в том, что он трактатов по баллистике не писал! А так профессию артиллериста, и, шире, службу он знал!

Проду , про другие мифы о Мехлисе, возможно, напишу.

Loading...

24 сентября 2015г. ЦФО..