Я чумею, мама дорогая, от руководства крымско-татарского меджлиса. Отлученные от доходного бизнеса по самозахвату земельных участков в Крыму, и распилу взрастающих на этой ниве денежных средств,  Джемилев с Чубаровым, эти несгибаемые проукраинские лидеры  Меджлиса, решили заработать на новой кормушке.  Иначе  ничем  акцию по продовольственной блокаде Крыма объяснить нельзя.

Понятно, что Крым, где доля украинских сельхозтоваров упала до 5%,  этим не заморишь. Керченская переправа и так хорошо работает,  ну чуть-чуть еще поднапряжется, и “отряд не заметит потери бойца”,  то есть никто пропажи украинских товаров и не заметит.  А кто заметит, и существенно, так это мелкие и средние крымские коммерсанты, в основном крымско-татарской национальности,  еще в украинские времена наладившие каналы поставок продовольствия в Крым с территории Украины.  Это они сейчас главные пострадавшие.  Пострадавшие за свою наглость,  поскольку, по имеющимся  сведениям, перестали они в меджлисовский общак заносить и отстегивать.  Перестали подавать на безбедное существование перебравшимся в Киев Джемилеву и Чубарову.  Вот те,  обзаведшись  удостоверениями депутатов Верховной Рады, и решили таким образом о себе напомнить. Не будете, ребята, платить нам, будете платить в создаваемых на границе с Крымом продовольственных хабах – оптовых рынках, где по замыслу тех же Джемилева и Чубарова будут вынуждены разгружаться идущие в Крым фуры.  Гениальная идея,  напрямую кормить Крым нельзя, а с перевалкой через контролируемые руководством меджлиса хабы – пожалуйста.  Заплати только чуть-чуть за вход на наш оптовый рынок.

Идея, кстати, не им принадлежащая.  Ее автор – бывший губернатор Луганской области Геннадий Москаль.  Именно организацией продовольственных хабов вблизи с линией разграничения с ЛНР он пытался бороться с контрабандой с Украины на территорию непризнанных республик Донбасса. Чем та история закончилась, непонятно.  Помнится только всплеск интереса к этой теме после назначения на место Москаля Георгия Туки,  когда сформированные им отряды против контрабандистов начали вступать в перестрелки,  а незнамо откуда взявшийся “блуждающий сепарский танк” расстреливать контрабандные фуры. http://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=10293  Шуму публикации на эту тему наделали много, а потом все как по команде стихло. Незачем народу знать подноготную.  Главным итогом стало вытеснение правосеков из контрабандного бизнеса.  А когда их еще и в Закарпатье поприжали, то Ярош со товарищи в положении Джемилева с Чубаровым оказался, с обрезанным финансированием.

Альянс правосеков с меджлисовцами в деле блокады Крыма никого особо не удивил.  Кормиться все хотят. А тут новый проект,  никого из своих двигать не надо. И меджлису,  этому единственному союзнику киевской власти в Крыму,  деньги нужны, и правосекам надо кость кинуть,  чтобы не бузили и знали свое место. Мало ли, что еще типа Мукачавского выкинут.  Так что это все надолго.  Глупо на первый взгляд,  но Киевской власти полезно.  По крайней мере, судя по соцопросам, недалекое население незалежной акцию поддерживает.  Думает, что и впрямь оккупантам в Крыму создадут проблемы. Вот когда соцопросы обратное покажут, Порошенко тихо, без шума, лавочку закроет,  и опять украинские фуры с яйцами и подсолнечным маслом на Крым двинутся.

А вот Чубарова понесло.  Неглупый ведь человек,  а уже головокружение от успехов началось.  Публично призвал Украинское правительство развить успех и отрубить  мятежному полуострову электроэнергию.  Ну зачем ставить Яценюка в неловкое положение. Не сделает он этого.  В отместку “отмороженные” пророссийские сепаратисты ДНР запросто могут обесточить Мариуполь,  благо питающая город Старобешевская ТЭС в их руках.  Да мало ли что еще можно  сделать.  Керченский пролив перекрыть например.    15%  морского грузооборота Украины приходится на находящийся на северном украинском побережье Мариупольский порт и еще 2% на Бердянский.  В принципе, часть грузопотока можно направить на недозагруженные порт Южный восточнее Одессы и терминалы Трансинвестсервиса там же,  но полностью это проблемы не решит, а крен логистики в направлении не дешевых жел-дор перевозок сильно ударит по рентабельности. Поэтому никакого отключения света Крыму не будет.  А Чубарова вполне могут вызвать для разъяснительной беседы куда следует,  чтобы лишнего не трепал и киевское руководство своими несбыточными надеждами в неловкое положение не ставил.

 

Епифан Епифанов

 

Loading...