Серебряные копальни

В январе 2009 года ко мне обратился с интереснейшим предложением сотрудник банка Правэкс. Предложение касалось пропавшего клада “опального“ гетмана Украины Ивана Мазепы.
Вернее, не самого клада, состоящего из сундуков с серебром и золотом, а серебряных копален, “расположенных в лесу, в двадцати верстах от малороссийского города”. Правда, в источниках, которыми служили изыскания кладоискателя Игнатия Стеллецкого, названия самих городов не указаны, но любознательный “банкир” предположил, что один из них это Киев. При помощи программы Googlе Eаrth, мы обозрели древнюю столицу Киевской Руси из космоса, а после, в один из морозных дней, совершили плодотворную экскурсию на место, где добывали серебро в далёком от нас XVII веке. Были и двадцать вёрст, и остаток леса, и копальни, и монастырь- все оказалось на месте. Саму же заброшенную выработку надежно закрывало небольшое озерцо и новое название, под которым власти города надеялись навсегда запрятать славное историческое прошлое Древнего Киева.
Моего любознательного “банкира” в смущение привела официальная история Киева. В ней и намека нет на добычу серебра, золота или свинца на территории Киева. Однако и название Киева (Куяба), что в переводе лингвиста и химика, автора сенсационной работы “Ордынский дефолт” Ярослава Кеслера означает “кузнец «молот», и найденное золото скифов говорят сами за себя.

      Аскольд — царь скифов

Нужно сказать, что официальные историки советского времени не заметили, что имена первых князей Киева Аскольда и Дира означают просто Ущелье Аль Скол ата, так как на арабском “дир” означает ущелье. Киевлянам эта местность известна как Аскольдова могила. Слово « скифы» следует читать на латинский манер – (скиты, скуты)“скоты”, тогда становится понятным связь Аль Скол ата (Аскольда) с летописными племенами ”cколотов” -царских скифов, или правильнее “ сколтами”. Также свергнутые в Днепр с высот исторического Бабиного торжка, во время крещения киевлян, языческие идолы Перуна и Велеса (Скотьего бога) прямо указывают на драгоценные металлы и богатство. По хорошо известной историкам легенде, на месте “выдыбнувшего” бога с серебряной головой, золотыми усами и бородой православные победители основали Выдубицкий мужской монастырь, монахи которого успешно “выдобували” в урочище Выдубичи серебро, и пили “аква виту”, насыщенную ионами серебра

Loading...

воду жизни. Серебряные звезды на синем куполе колокольни указывают на россыпи самородного серебра в голубой (синей) глине, на которую богаты недра Киева. Местность эта в старину называлась зверинцем от старославянского “вър” – глубокая яма.

           Бабий яр

   Шумерское название серебра “ка(у) бабб-ар” указывает нам на его добычу в Бабьем яру и торге серебром в центре древнего Киева на Бабб – ар торжке.( Бабьем торжке по народной этимологии). Было бы странно для государства, не имевшего в своих недрах серебра, отливать полноценные ромбовидные серебряные слитки – киевские гривны весом в 160 грамм. Никто из официальных историков не задумался над «чудом» возникновения Св. – Успенской Киево — Печерской Лавры-крупного монастыря, центра экономической, политической и культурной жизни православного Киева. Из обыкновенной, ничтожной пещерки, выкопанной монахами Антонием и Феодосием на высоких киевских кручах, возле живительного, насыщенного ионами серебра святого источника, был воздвигнут монахами из камня, поражающий воображение целый религиозный комплекс с многочисленными церквями, культовыми и служебными помещениями, типографией, банком (трапезной), а также лечебницей для бедных.

 Монахи рудокопы

Для образованного жителя Германии, Польши или Чехии не секрет, что целебные источники при монастырях содержат серебро, та как расположены над содержащими серебро медистыми сланцами, песчаниками и известняками. Более того, никто не скрывает, что монахи монастырей были искусными рудокопами. «Горное дело – пишет Карл Бакс в книге “Богатства земных недр”- с его быстро развивавшейся техникой предоставляло монастырям широкое поле активной деятельности. Наибольшую активность в этой сфере проявляли монахи цистерцианцы. Их аббатства были инициаторами наиболее эффективных и интенсивных методов поиска и разведки полезных ископаемых. Первый цистерианский монастырь был основан в 1098 г. В Бургундии, в болотистой глуши Сито близ Дижона. Двумя столетиями позже в Европе насчитывалось уже свыше 700 монастырей любящих горное дело «сыновей Сито». Монахи добывали серебро, олово, железо и каменный уголь”.

На исходе XII века “белые монахи” появились в Богемии. В 1282 году на руднике «монастырская могила» они добывали ежегодно 650 кг. серебра. Предметы, память о «белых монахах» — рудокопах, сохранились до наших дней в церкви св. Барбары в Кутна – Горе, в соборах Фрайберга и Праги, в других «серебряных церквах». Во Фрайбергском соборе вытесанный из камня рудокоп держит на плечах церковную кафедру. У подножия другой кафедры в виде тюльпана усталый рудокоп сидит, погрузившись в раздумья. Его “оберегают” отцы церкви, покровители и друзья горняка, украшающие бокаловидный венец кафедры. Каменная скульптура в церкви св. Барбары в Кутна – Горе изображает горняка в монашеском капюшоне.
В то далёкое от нас время серебро символизировало земное счастье. Более того, оно воплощало в себе неземное величие. Алхимики считали серебро основным веществом, душой мира металлов и искомого “философского камня” Для народа оно было священным и волшебным металлом земных недр. Рудники разрабатывались и назывались серебряными, хотя руда могла и содержать всего 0,4 -0,65 процентов серебра.
Я не знаю какой процент серебра содержали руды киевских недр, но очевидно достаточно, чтобы три крупных монастыря Украины получили названия ЛАВР по аналогии с греческими серебряными рудниками Лаврион, близ Афин. Лаврус – двулезвенный топорик, при помощи которого рубили серебряную руду, рукояткой опирающийся на полный круг луны в полумесяце — символ серебра и сегодня украшает позолоченные купола некоторых церквей Киева. Нетленные мощи святых тружеников киевских подземелий являются убедительным свидетельством силы серебра подавлять тление. Регулярное употребление монахами Лавры серебряной воды во время постов предохраняло братьев от болезней и надёжно гарантировало сохранность тела после смерти, а верующим паломникам исцеление от болезней.
Кроме косвенных свидетельств, есть и прямые доказательства наличия богатых серебряных руд на Украине и непосредственно в недрах Киева. Кристаллический щит в некоторых местах города находится от поверхности земли всего на расстоянии 15 – 20 метров.

   Неужели есть серебро?!

index
Так Ємець Олександр Вікторович в автореферате “Онтогенез мінералів срібного зруденіння Берегівського рудного поля”. Київ 2001 утверждает, что “Вивчення розподілу срібла в рудних тілах дало змогу встановити, що середні вмісти срібла у сульфідних ділянках рудних тіл становлять 300-400 г/т, а у кварц-сульфідних ділянках – 100-150 г/т”.
Прокладке киевского метро постоянно мешали селевые песчаноглинистые потоки, густо насыщенные серебросодержащим минералом пиритом. Но нет худа без добра — Киевский Метрострой получил государственную лицензию на добычу полезных ископаемых.
Известный киевский археолог 19 ст. ,чех по происхождению, известен тем, что на ул. Фрунзе в Киеве открыл Кирилловскую стоянку времён каменного века. Но мало кто знает, что огромнейший по тем, да и по нашим временам раскоп был вызван обилием янтаря, наполнявшим синюю спондиловую глину, как изюм качественный кекс. Обилие янтаря (и не только) связано с тем, что древнейшие поселения человека на территории Приднепровья — возле сел Мезин (река Десна), Гонцы (река Удай), Добраничевка (Супой), Межиричи (Рось и ее приток Росава), а также в Киеве, на улице Фрунзе (Кирилловская стоянка) — всецело расположены в пределах так называемой Днепровской янтароносной субпровинции. Здесь “солнечный камень” добывают уже более 20 тысяч лет.
И в заключение скажу, что странный для населения Киева запрет копать колодцы на его территории, принятый еще в позапрошлом веке, действует до сего дня.

Конечно, Киев не единственный город, где гетманы Украины имели серебряные копальни.
Недра другого древнего города, а сейчас поселка в Полтавской области, непосредственно связаны с интересами шведского короля Карла XII и легендарного гетмана Украины Мазепы, продолжают хранить свои тайны, и не дают покоя кладоискателям. Но это уже другой рассказ.

Михаил Волгин

Киев