13. СЛИВ БРИГАДЫ «ВОСТОК»

7 числа были на Саурке ( торжества на Саур-Могиле 7 сентября по случаю Дня освобождения Донбасса). Приехали ветераны, пацаны из участвовавших в боях, Захар был. Многих в лицо знаю, а позывные некоторых забыл. Началась служба по убиенным солдатам, дождик пошёл- слёзы матерей убитых солдат. Наш блиндаж нашёл, попадания не было, но доски обгорели почему-то. Пошли с пацанами на вторую малую высоту, отметили. Там столько крови пролито, что у меня и у многих голова разболелась. Говорят энергетика там тяжёлая. Димкину, своего одноклассника, могилу нашёл. Считали, что без вести пропал. Когда бои шли, укропы их позиции артой накрыли. Связь оборвалась, последние его слова: «Нас кроют! Летит…» Снаряд в окоп попал, почти через год по жетону нашли, что Димка, а так крест стоял «Неизвестный солдат». Организовано всё классно. Захар, он теперь Герой Новороссии, выступал. Нас не забыл: « Спасибо батальону «Восток» за то, что удержали высоту». Поверь, эти слова Захара многого стоят, когда вокруг бригады снова начинается движуха с непонятками. Ротным довели, что из бригады хотят сделать внутренние войска. Прикинь, из пацанов которые десятки раз ходили на боевые, хотят сделать вертухаев. Судимых туда брать не будут, а у нас, честно говоря, таких до#уя и больше. Россиянам-добровольцам, которые с первых месяцев в ополчении, там тоже нет места. Нариков, аликов тоже не возьмут. С последними понятно, они и так всех подза#бали, а остальные? В сентябре пообещали, что выплатят бабки по новому штату – от 15 тысяч рублями, рядовому, до 40 тысяч – старшим офицерам. А во внутренних войсках – рядовому светит только до 7 тысяч. Ясный пень, мутят, чтобы пацаны начали увольняться и разбегаться. Из корпуса поступила команда составлять списки. Без шума чтобы. Бузы сцат, а делают всё наоборот. Захар, скорее всего, не знает кто за его спиной #блует и мутит.
У нас в Донецке скрытых укропов и по#уистов дохера, не все районы пережили прилёты, не все сидели по ночам в своих подвалах, как в Ясиноватой. Там люди совсем другие. Отношение к нам совсем другое. В субботу, 12-го, там был день города, мы участвовали в параде. Люди помнят, что их освобождал «Восток» — улыбки, море людей, цветов. Зрелище непередаваемое. Ходаковский выступил, мы маршем прошли, танчики, немного техники. Я форму свою парадно-выходную одел – флору. Раза три одевал, ещё не стирал не разу. Пока колонну формировали, дети подходили, женщины, старики. Все руку норовят пожать, обнять – «Ребята, вы хоть улыбнитесь!». А у нас у всех в голове мысли о том, что это последний парад «Востока». Не до радости. После парада: шашлыками пахнет, под ложечкой сосёт ( многие пацаны с утра не позавтракали), мирные песни поют, танцуют, а мы о своём спорим. Покурили группками, погрузились и поехали – кто в располагу, кто на позиции. Что с нами будет? Что будет, то и будет. Слава Богу, радуемся тишине.Хуже всего будет тем пацанам, семьи которых остались под укропами. Вернуться нельзя – укропы примут и срок за терроризм влепят по самое немогу.

Тут ( в ДНР) хорошую работу найти тяжело, но уже полегче, чем весной. Гривна, практически, не ходит – одни рубли, но курс другой. Месяц назад был 1:2, теперь 1:3. Когда поменялся курс, торгаши начали мутить с ценниками. Поставили на место. Тут с этим жёстко. У кого есть транспорт, особенно грузовой, можно заработать на ходках в Ростов. За ходку платят «от трёшки до пятёрки» русскими, плюс хозяева оплачивают командировки и питание. За неделю – 2-3 ходки — 10-12 тысяч рублями. В принципе то же самое, что имеют на заработках те, кто поехал в Россию. Не в Москву, конечно, а в Курск или Белгород. Только, ко всему, прикинь, сколько стоит снять хату в Донецке и сколько в России. Многие возвращаются, не только водилы. Мои приехали: дочка в школу пошла, жену взяли на старую работу – хороших медиков не хватает. За мамой, опять же уход и присмотр, пока я на службе. Только надолго ли?

Дикий спрос на оцинковку и ДВП ( разбитые крыши и окна закрывать), но российская оцинковка – полный отстой: тонкое покрытие, на сезон. Из укропии по-всякому тоже везут оцинковку. Она по качеству лучше, но дороже почти в 2 раза. Там всё прибито. Мафия. Чтобы из укропии завезти «Газель» продуктов надо забашлять, прикинь, 30 тысяч гривен за машину, в основном, на укроповских блок-постах. Наши брать боятся. Мой кум недавно из укропии делал ходку со стройматериалами. Он там живёт, зарабатывает как может. Укропам забашлял, заезжает на наш блок-пост и какой-то щегол начал клянчить бабло. Кум сорвался: « Что ха херня! Тем денег дай, здесь денег дай. Я тогда вообще ничего возить не буду. Где твоё начальство, давай его сюда! Нахер такой цирк!? Реально, за что? Посмотри за что мы продаём оцинковку и ДВП!» Щегол этот обосрался, пропустил машину.
С этим курсом сам попал на бабки. Летом наши в боксе на располаге меняли прокладку под головку на комбатовской тачке ( если снял, старую не поставишь, хорошая она или плохая, надо новую). Зампотех ко мне: « Смотайся в город, к своим на автосервис, возьми прокладку, денежку отдатим». Еле нашёл, не у своих, весь Донецк и Макеевку изъездил. Выложил я своих 1200 гривен, чек принёс, а бабок до сих пор не отдали: « Мы тебе готовы отдать рублями по тому курсу (1:2). Говорю: «Отдайте гривнами, я за неё гривнами платил», начинают #булить. Всё! Теперь, чтобы отдавать свои баблосы за что-то…. Не дождутся.
Сегодня кипиш на блок-посту на Красном Партизане. Какая-то гнида наплела в корпусе, что наши пацаны на машинах из укропии бабло косят за проезд и недосмотр. В обед прислали комиссию. Только я тебе так скажу, это херня полная. Шаман не тот человек, чтобы бабло брать. Это все знают. И комбат знает. Когда сказали, что на Красный Партизан выехала проверка, так только рассмеялся, потому что Шаман скорее у пацанов сигареты будет стрелять, чем у водил клянчить. И пацаны у него все такие.
По-любому, этот внезапный шмон неспроста. У кого-то в корпусе зуд в заднице от «Востока» — хотят комбата и начштаба снять, а заодно сделать так, чтобы от бригады осталось одно название. Прикинь, с самого верха идёт команда: на парад в Ясиноватой взять максимально личного состава. Подгребают всех из располаги, оставляя только дежурные службы, кучу пацанов снимают с передка, с позиций. А после парада устраивают разнос, типа, такой команды не было, «Восток» самовольничает, «Восток» неуправляемый, надо его во Внутренние войска. Ты думаешь, пацаны не знают, кто затеял этот слив? У нас порядка побольше, чем у других, но кому это скажешь, если свора штабных и всякой шолупени наверху #булят по команде «фас!»? Снимут комбата, я тоже здесь не задержусь. Когда восстанавливался на службе, дал ему слово служить вместе с ним до конца. На гражданке с голода не помру, вытяну как-нибудь себя и семью. Жалко только, что зимой гараж укропы расхерачили и инструмент свои растащили. Дело это наживное.

Loading...