Сегодня у Российского Премьер-министра Дмитрия Анатольевича Медведева юбилей. Ему стукнул “полтинник”. Поздравим его с этим событием. Мало кто смог в эти годы достичь того, чего достиг Дмитрий Анатольевич. Успешный. Везучий. Верный соратник Первого лица в государстве. Любимец и надежда либеральной интеллигенции. Все, казалось бы, здорово у него. Но, как говорит мудрая пословица, “хвали жизнь к концу, а день к вечеру”. А до вечера Дмитрию Анатольевичу далеко, и каким он будет, пока не ясно. Не хочется говорить заезженными штампами, но придется. Над страной сгущаются тучи. Санкции, падение цен на нефть, падение ВВП и т.п.
Сгущаются, но еще не сгустились. Прошедшие выборы, которые как будто специально приурочили к его дню рождения, принесли хороший подарок Премьеру. Правящая партия, которую он номинально возглавляет, показала очень даже приличный результат на выборах. “ Единая Россия” победила почти всюду. За год до думских выборов это вселяет оптимизм. Причем честно победила, без массовых подтасовок. Мелкие нарушения не в счет. Любит народ Президента, а правящая партия связывается с его именем. Пока связывается. А что так будет завтра – не факт. Президент у нас мудрый, чуть что станет над схваткой, или над ситуацией. А вот Дмитрию Анатольевичу отцепиться вовремя от “Единой России” будет ох как нелегко, или, скорее наоборот, “Единой России” нелегко будет отцепиться от Дмитрия Анатольевича. И вполне реально, что в случае, когда грянет буря, кто то кого то за собой вполне может утянуть на дно.

Идеи нет. В Ельцинской конституции записали пункт о запрете государственной идеологии, вот теперь и расхлебываем. Расцвела было “Русская Весна”, и увяла на ближних подступах к Донецку и Луганску. Заморожена до лучших времен. А народ так надеялся. И интернациональной помощью братскому сирийскому народу ее не заменишь. Наш народ отнюдь не чужд интернациональной помощи, она у него в генах, но все-таки братский русский народ Донбасса ему ближе.
Спросите:” А Дмитрий Анатольевич то тут причем? Не его это вопрос!” Ну да, конечно не его. Но высказаться все равно был должен. Не высказался, значит думает как то иначе, чем Президент…. Отчего и любим до сих пор либеральной интеллигенцией.

Медведев был и остается главной надеждой российских либералов. Ушедший после возвращения Путина три года назад на Пост №1 в тень, став Премьером, он последовательно, с помощью либеральных министров экономического блока, проводил набивший большинству оскомину монетаристский курс. К концу 2013 года экономика страны фактически перестала расти. Заявленный незначительный рост находился в пределах статистической погрешности, то есть его не было. Надо было что-то менять, на что министры типа министра финансов Силуанова или министра экономики Улюкаева были и остаются неспособными. Страна погружалась в кризис. Не просто в экономический, а в общий кризис либеральной идеологии, которая за исключением недолгого премьерства Евгения Примакова, уже как 25 лет правит бал в нашей стране, несмотря на официально закрепленный в Конституции якобы запрет на любую государственную идеологию. И уже к началу 2014 году страна подошла к рубежу, когда надо было делать резкие изменения в экономической политике, но тут грянул Майдан, произошли Крымские события, восстание на Донбассе, западные санкции, и стало как до не до экономики. Все трудности в экономике списали на санкции, которые усугубились падением цен на нефть. Народ отвлекся и как то забыл про Дмитрия Анатольевича, разговоры про то, что Премьер не тянет, прекратились сами собой.

Премьер получил передышку. И даже возможность получить свою долю прибавочной стоимости от резко взмывшего вверх после присоединения Крыма рейтинга Президента. Медведев стал ретивым проводником указаний Первого лица на фоне противостояния с Западом, в то время как, вспомним, его правительство до того тихо саботировало майские указы Президента от 2013 года.

Указы Путина о контрсанкциях и объявленную им политику импортозамещения, Премьер стал исполнять с ранее не присущим ему фанатизмом. Многое доходило до абсурда. Например до уничтожения под гусеницами бульдозеров контрсанкционной продукции. Нелепо смотрелось, но президент, правда, поддержал. Почему, непонятно. И так во многом. Как будто специально правительством воплощалась древняя истина, что если хочешь опорочить идею, доведи ее до абсурда.

На сегодняшний день кроме сельского хозяйства, показавшего серьезный рост, импортозамещение буксует, имеющиеся свободные мощности в обрабатывающей промышленности не загружены полностью. А как они могут быть загружены, если денег нет. Кредиты недоступны, а Правительство и Центробанк вместо того, чтобы стимулировать промышленность, борются с инфляцией, как будто это, а не промышленный рост их главная задача. Всячески стремятся инфляцию подавить путем сокращения денежной массы, действуя по принципу из детского стишка “коротка у стула ножка, подпилю еще немножко”. Делают ровно наоборот, чем правительство Примакова, которое в похожей ситуации напечатало денег и раздало их путем дешевых кредитов предприятиям. Тогда страна резко пошла в рост и преодолела кризис. А сейчас кризис только усугубляется. И скоро списывать все на санкции и цены на нефть не получится и вопрос о смене курса неминуемо станет на повестку дня, а вместе с ним и вопрос о компетентности Премьера.

В конце августа Премьер получил от Президента воистину королевский подарок — после трехлетнего подчеркнутого отчуждения они вместе позанимались спортом и поужинали с барбекю. Многие сигнал уловили. Премьер опять в фаворе. Некоторые даже заговорили о возрождении тандема. Опрометчиво заговорили. До ушей Президента дошло….
Не знаю как кто, но я ситуацию отслеживал. Все упоминания о тандеме в сети через некоторое время оказались смытыми, а в противовес прошла утечка о готовящемся докладе Глазьева о текущей экономической ситуации и о способах преодоления кризиса, то есть об альтернативной программе. Одних только тезисов оказалось достаточно, чтобы либеральная общественность взволновалась. И хотя пресс-секретарь Путина Песков обронил, что Президент не обязательно разделяет эти взгляды, кое кто переполошился не на шутку. По крайне мере глупости про возрождение тандема перестали писать.

И вот мы подошли к самому интересному. День рождения у Дмитрия Анатольевича сегодня, а доклад Глазьева на межведомственной комиссии Совета безопасности России по безопасности в экономической и социальной сфере будет завтра. Чтобы настроение юбиляру окончательно не портить.

Не верю я в случайности. Тем более в таких главных вопросах. Не хочу вдаваться в конспирологию и приписывать Президенту изящную многоходовку, но что-то будет меняться. Сирией народ уже не отвлечешь как Украиной, нужны крутые перемены во внутренней политике. И они неизбежны. Возможно, они произойдут не завтра, Первое лицо может решить, что еще рано, но они произойдут. Начало “шестого десятка” не сулит Премьеру спокойной жизни, страна входит в крутой перелом, а Дмитрий Анатольевич Медведев не производит впечатление генератора идей и спасителя экономики.

Пармен Посохов

Loading...