И все-таки американцы прохлопали момент. Война в Донбассе приостановлена, в Сирии идет подготовка к наступлению правительственных войск Асада. Туда идет массированная переброска российского вооружения и военных советников. Отборные иранские части Корпуса стражей иранской революции уже там. А многие недоумевали, зачем Россия лоббировала казалось бы невыгодные для нее соглашения по ядерной программе с Ираном, последствием которых с Ирана снимаются санкции и на мировой рынок возвращается иранская нефть с неизбежным после этого падением мировых цен на углеводороды. Геополитические последствия куда важнее. Кто нибудь пробовал посчитать, во что обойдется России противодействие исламским экстремистам ИГИЛ после падения режима Асада в Сирии, которые автоматом ринутся на Кавказ и в Среднюю Азию? Во что обойдется неизбежная при таком раскладе поддержка режимов Каримова в Узбекистане и Рахмонова в Таджикистане? Не говоря уже про Туркменбаши-2, который по всем прогнозам будет первой жертвой среди среднеазиатских ханов.
Поддержка Рамзана Кадырова в Чечне покажется детской игрой. Да и самому Рамзану вместо мирного умиротворения соотечественников посредством бюджетных денег придется заниматься зачисткой собственной и прилегающих территорий, что влетит еще в копеечку.

И уже плывут пароходы с вооружением в Сирию и летят самолеты. Западные информагентства вовсю визжат про российских морпехах в сирийской Латакии, про развернутые “Панцири” под Латакией, новые российские БМП и Уралы для сирийской армии. Лавров с интонацией Молотова объявляет на весь мир, что все поставки идут в соответствии с подписанными ранее контрактами и не нарушают международного права, российские военные советники были в Сирии всегда, а особенно нужны сейчас для повышения боеспособности сирийской армии в ее благородной борьбе с ИГИЛ.
К Российской позиции прямо не подкопаешься. Все железобетонно. И вот истерика западных СМИ уже перекидывается на Госдепартамент США, который открыто требует от Греции и Болгарии закрыть свое воздушное пространство для пролета российских транспортных самолетов в Сирию. Марионеточное правительство Плевнелиева в Софии тут же берет под козырек, запрещает пролет российских самолетов, совершенно не задумываясь о последствиях для себя. Хитрые греки вроде бы не стали закрывать – долететь до них можно только через Болгарию. Не знаю, кто издал от имени Госдепартамента США эту глупость, если заранее было ясно, что основные поставки идут морем, а перекрыть Босфор и Дарданеллы турки в силу Конвенций о проливах не в состоянии. Для России проход через проливы свободен явочным порядком. Очевидная демонстрация американской позиции непонятно для чего?
Разве только чтобы новообретенный герой первой чеченской компании Яценюк верноподданически смог закрыть украинское воздушное пространство для российских самолетов, куда они географически залетать не могут.
Самолеты теперь летят через Иран и контролируемую ИГИЛ территорию Ирака, но средств ПВО у ИГИЛ, способных их сбивать, до сих пор не наблюдалось, а при всех закулисных лобзаниях американцев с исламистами перекинуть им зенитные комплексы невозможно дипломатически без потери лица.

Глупость требования Госдепа дошла до Обамы, который поспешил от нее откреститься. Оказывается, “просьба Госдепартамента к Болгарии и Греции закрыть воздушное пространство для российских грузовых самолетов, летящих в Сирию, не была согласована с главой государства Бараком Обамой, что сильно разочаровало последнего”. Одновременно Обама отметил, что поддержка Асада с российской стороны «обречена на провал» и посоветовал России вести себя «немного умнее» на переговорах по политическому урегулированию ситуации в Сирии.
Насчет “умнее” ему следовало бы адресовать собственному Госдепартаменту, а нервная реакция американского президента выдает его собственное беспокойство развитием ситуации, для обсуждения методов реагирования он срочно созывает Совет национальной безопасности.

Нервничать есть от чего. Если с российской и иранской помощью армии Асада удастся потеснить или даже нанести серьезное поражение ИГИЛ, то неизбежно признание Асада как реального и легитимного противовеса ИГИЛ, и вся американская политика на Ближнем востоке вообще и в отношении Сирии в частности потерпит полный провал, а Россия серьезно укрепится в регионе, где по информации из некоторых серьезных источников будут созданы две полноценные российские военные базы – военно-морская и военно-воздушная. Обе в стратегическом районе Латакии, Тартус в силу его маломощности не в счет.

Становится ясна истинная подоплека тайного визитав конце июля в Москву иранского генерала Касема Сулеймани, считающегося главным врагом США в иранской верхущке. Израильская разведка засекла подразделения КСИР, прибывшие в последние несколько дней в район Забадани в провинции Дамаск, расположенном на юго-западе Сирии по соседству с ливанской границей, находящиеся в полной боевой готовности и ждущие приказа.
Очевидно, что наступление сирийской армии – дело ближайших недель, или даже дней. И очевидно, что реально установившееся перемирие в Донбассе, и нейтрализация ожидавшегося украинского наступления, связаны с сирийскими событиями. Воевать даже чужими руками на два фронта Россия не готова.
Борьба за Донбасс переместилась в дипломатическую плоскость. Получив на Парижской встрече с Олландом и Меркель финансовые преференции, Порошенко отложил военное решение конфликта, что, как мы теперь видим, на руку прежде всего России. Украинская армия встречает период распутицы в поле, продолжает разлагаться и радикализироваться против собственного правительства. Россия получила необходимую передышку для поддержки Сирии, а американцы, которые казалось бы загнали Россию в тупик и прижали санкциями, получили совершенно нежелательный для них оборот дел на Ближнем Востоке.

Да и на Украине для них не все гладко. Дипломатия в формате “Нормандской четверки”, где США отсутствуют, которая вышла на первый план украинского урегулирования, дает мало шансов на успех Порошенко. Меркель с Олландом имеют свои интересы, и подыгрывать украинскому президенту если и будут, то только на словах, что облегчает задачу России, для которой сейчас необходимо любой ценой путем выборов лигитимизировать руководство ДНР и ЛНР. Выборы должны состояться и быть признанными хотя бы Европой, что позволит ей снять санкции и нормализовать отношения с Россией. Понятно, что политическую часть Минских договоренностей Украина выполнять не будет, но признанные выборы не оставят выбора Порошенко – ему придется договариваться с Донбассом напрямую, чего так добивается Москва. Переговоры могут тянуться годами, и решение о заморозке конфликта, по всей видимости, принято и в Москве, и в Берлине, и в Париже.

Решающая схватка будет на ближайшей встрече глав стран Нормандской четверки сразу после Генассамблеи ООН. Для России главное согласовать такой формат и сроки проведения выборов в ДНР и ЛНР, чтобы под ними подписался Порошенко. Что будет весьма непросто, ибо украинский Президент не самостоятелен, и будет, по всей видимости, неоднократно выбегать из переговорной комнаты для звонков в Вашингтон. Будем надеяться, что два других европейских партнера этого делать не будут , и пожелаем ВВП додавить ситуацию в нужном для России направлении.

Епифан Епифанов

картавойны в сирии
Правительственная армии контролирует районы выделенные красным и розовым цветом

Loading...