Как то все замерло. Украина временно отошла на второй план, на первом теперь Сирия и беженцы в Западной Европе. И совершенно незаметно прошло синхронное почти полное прекращение взаимных артиллерийских обстрелов в Донбассе с появлением российской артиллерии и авиации в Сирии, и ее огневая поддержка наступлению сирийской пехоты. СМИ как в мире, так и в России почему то эти два события между собой не связали. А ведь так и лезет в голову мысль, что часть артиллерийских военспецов перекинули с украинского фронта, где угрожающими темпами нарастали “самоподрывы” украинской артиллерии, на сирийский. Одновременно на два фронта Россия воевать не готова, а удержание Сирии перед напором ИГИЛ сейчас важнее.

И сам собой возникает следующий вопрос: Почему американцы это допустили? Переброска военных специалистов и вооружений для поддержки Асада не в американских интересах категорически. Значит, Россия в этом вопросе их переиграла тактически. Резкое снижение градуса противостояния в Донбассе, когда, казалось бы, на фоне сосредоточения украинской ударной группировки война становилась неизбежной, произошло после Берлинской встречи 24 августа Порошенко с Меркель и Олландом. О чем там договорились на самом деле, точно не знает никто. Но, судя по последствиям, Европа не нужную ей войну разменяла на новые кредиты Киеву и отсрочки по старым кредитным платежам. Буквально на следующий день министру финансов Украины Яресько удалось договориться об отсрочке выплат и списании части долгов, и прошло сообщение о получении Украиной очередного кредита в полмиллиарда долларов. Киев получил финансовую передышку, а Европа некоторое пространство и время для маневра, чтобы попытаться вдохнуть жизнь в умирающие Минские договоренности. Но главным бенефициаром, как выяснилось чуть позже, стала Россия. Результаты встречи позволили перебросить силы и средства с замороженного украинского направления на угрожаемое сирийское. Судя по нервной реакции американцев, это стало для них неожиданностью. Закрытие по их указке воздушного пространства Болгарии и Греции для российских транспортных самолетов проблемы не решает, российская помощь Сирии в основном идет морем, а представляет собой нервный недипломатический демарш, подчеркивающий бессилие как то повлиять на российскую позицию.

Реванш США, очевидно, собираются брать на украинском направлении, точнее с помощью Украины. Здесь простора для маневра у России куда меньше. Минские договоренности давно превратились в пусковой механизм гильотины новых санкций, который с большой долей вероятности сработает в недалеком будущем, и у России осталось всего около полутора месяцев, чтобы подготовиться и принять контрмеры.

Минск-2 мертв, вопрос только в том, когда мировой консилиум это зафиксирует, и кого объявят виновным. Для Европы в случае начала боевых действий, что совершенно очевидно, виноват будет тот, кто первым перейдет в наступление. В случае же заморозки боевых действий виновным США назначат Россию. Осталось только найти подходящий повод. А Европа автоматом пойдет у американцев на поводу и при назначении виновного и при выработке новых санкций. А в том, что они будут, уже не сомневается никто. Читай сегодняшнее высказывание на сей счет зам. Министра иностранных дел России Сергея Рябкова в Нижнем Тагиле. Вопрос только:” Когда?”

Украина уже объявила, что проведение выборов в ДНР и ЛНР не по украинским законам будет для нее означать срыв противостоящей стороной Минских договоренностей. Так и будет, даже если на выборы в ДНР будут допущены украинские политические партии, включая Свободу и Радикальную Ляшка. Сценарий написан в Вашингтоне, что особо не скрывается. Повод уже найден и найден, казалось бы, беспроигрышный. Выборы в Донбассе отменить невозможно. Если даже на это пойти, у Украины появляется уже повод не выполнять договоренности на основании того, что в виду того, что в Донецке и Луганске отсутствует легитимно избранная власть, разговаривать там не с кем. И тот, и другой исход развязывает Украине руки в плане военного вторжения, а США для нового пакета санкций. Как поведет себя Европа, догадаться нетрудно…

До часа Х осталось полтора месяца. Дальше — усиление персональных и секторальных санкций, вплоть до запрета на импорт из России энергоресурсов и отключения от SWIFT. В качестве довеска пойдет решение американского суда об аресте российских зарубежных активов по делу ЮКОСа. Судебное разбирательство по этому делу отложено на конец октября, и это не случайно.

России фактически предъявлен ультиматум и время пошло. Капитуляцию России предлагают оформить на Сессии Генассамблеи ООН в конце сентября. Каким будет ответ Путина, который лично возглавит российскую делегацию и будет там выступать, мы не знаем. Остается только надеяться, что он не только не примет ее, но и от оборонительной тактики перейдет к наступательной.

В цейтноте не только Россия. У Порошенко времени еще меньше. Сосредоточив огромную армию на границах ДНР и ЛНР, он не может теперь до конца октября ни начать наступление, в этом случае Европа будет вынуждена обвинить Киев в срыве Минска-2, ни отвести войска. Отводить по сути не куда , да и не на что. И с большой долей вероятности отвод может превратиться в поход на Киев, поскольку брожение в войсках близко к критической массе. Только вперед. Но до выборов в ДНР руки связаны. А там и осенняя распутица подоспеет. И если с Россией и санкциями все ясно, то с судьбой стянутых Порошенко войск не ясно ничего. Оставлять их зимовать в чистом поле нельзя. Замерзнут, впрочем, как и вся Украина, либо развернут штыки в обратную сторону. А наступать в распутицу нельзя. И мы опять упираемся в зимнюю компанию, если Украина до зимы доживет.

Епифан Епифанов

Loading...