12.ГЕРОИ И УРОДЫ

28 августа на «Успение» потерял нового друга. Вечером пришла дурная весть из Новоазовска: моего друга «Махно» не стало. Совсем. Служил в Самсоново – между Новоазовском и Безыменным. По честняку, завидовал ему: клёво, на берегу моря, не то, что здесь. Приехал он из Харькова, отчаянный пацан: душу себя самого отдаст за каждого из нас. Хоть я и постарше его, но как-то сразу сошлись с ним. Пытался меня «батей называть», но я тормознул его – батя у нас комбат. С такими бы служить и служить. Всё просил меня не увольняться весной, а когда уволился он тоже не остался в батальоне, попросился на юг, так и служил там, до последнего. В тот день его пацаны со смены пришли и завалились спать в хате. Жара, сушь. Возле хаты солома. Как она загорелась, никто не знает. Говорят, по соседству укроп живет, всегда всем недовольный. Может его рук дело, может нет, кто теперь разберёт. Факт, что солома и хата загорелись. «Махно», «Грозный» ( из Грозного, ополченец) и ещё один пацан бросились пацанов этих молодых, из хаты вытаскивать. Вытащили всех, а «Махно» с «Грозным» ломанулись туда, ещё раз, начали через окна БК выбрасывать. Ящик с ВОГ-ами «Махно» выбросить не успел, прямо у него в руках разорвался – мясо по всему двору, ухо нашли, пятку, ногу и кусок туловища. «Грозного» нашпиговало осколками как сало, а третий пацан контуженый. Два «двухсотых», не в бою. Хоть и много за этот год с лишним повидал, но как «Махно» вспомню, его улыбку с лучиками возле глаз…Пацаны из Новоазовска рассказывали, что когда эта беда случилась, командир пацанов, которые чуть не погибли, позывной «Чех», щенок мажористый, с двумя блядями на катере катался. Жара, проветриться, падла, захотел. Все говорят, что этому «Чеху» всё погуй: в Донецке в кабаках его видят чаще, чем на позициях. Кто бы рассказал, этим пацанам, что БК нельзя хранить там, где живёшь: вырой яму во дворе, положи туда БК, накрой и не случится ничего такого. «Махно» и « Грозный» настоящие герои республики, только замылят всё, как обычно. Крыс, желающих повесить на себя медальку хватает.

Последний раз с «Махно» болтал на день ВДВ, 2 августа. Мы чуток выпили, настроение классное, а он какой-то смурной. Спрашиваю: что случилось. А он говорит, что ехал из увала в Донецк через Комсомольское, хотел заглянуть к землякам к «Дону» и офуел. Устроили по случаю дня ВДВ соревнования снайперов на стрельбище: выпустили укропа и шмаляют по нему. Все бухие в умат. Уехал, говорил, что уродов понабирали, старых ополченцев почти не осталось, поэтому беспредельничают. У нас тоже из пленных укропов «роботы» есть, но отношение к ним человеческое, хотя многие на то не заслуживают. Блинжажи строить, окопы копать, БК разгружать – на то они и «роботы». А чтобы так, как в Комсомольском, не слышал такого никогда. « Махно» бы мне врать не стал, у него справедливость до последнего дня была на первом месте. Рассказывал, что в затоке возле Безыменного они поснимали много браконьерских сетей. Приходят эти местные, типа отдайте пацаны сети, надо семьи кормить. Сказал он им, что это заповедник, что они малька и мелочь уничтожают, что надо думать о том, что будет после войны. Тем пофуй – война всё спишет. Спалил сети у них на глазах, потом имел, что выслушивать от своих командиров – те с браконьерами в доле.

А уродов и у нас хватает. Пока работали, пока была какая-то боевая работа, их не было видно, все были при деле. А как только начались эти мирные непонятки с укропами – пошло-поехало. Пацанов на Дубравную ( улица в Донецке) отправили охранять частную территорию, особняк. Басурин, говорят, заинтересовался этим бардаком, так пацанов по быстрому вернули в располагу. Ночью привезли. Просыпаемся: здрасьте, а мы уже здесь. А поутряне, чтобы меньше болтали, на позиции, на передок. Лафа для них кончилась.
У других крышу рвёт. Пару дней тому назад (3 сентября) , « Бача», танкист невъ#бенный, в Пантёхе ( Пантелеймоновке) возле магазина зацепился языком с нашими пацанами. Слово за словом, да ещё под киром, и поднял по боевой экипаж, подъехал к магазину на танке, искал пацанов второй роты, чтобы расстрелять. Прикинь, своих пацанов, пехотинцев! За то, что пацаны, из старых ополченцев, сказали ему в глаза, что он на Дубке свой танк спрятал, орал, что его обстреливают, надо менять позицию, надо вызывать стройбат, чтобы танки окапывать. А ничего такого не было. Он тогда так сцал, что даже на позицию не выдвинулся, когда прилёты начались от укропов. Вот пацаны ему и сказали. Теперь людям на Пантёхе всем нам стыдно в глаза смотреть: на Черёмушках, возле рынка гусеницами весь асфальт вскрыт. Его и так не было нормального, а к весне не будет совсем. Мирные возмущаются: ладно бы, если война, а так один урод устроил такое. Особняки его должны были забрать на подвал или забрали, не знаю.
Сейчас тишина. Перед закатом выйдешь, даже непривычно как-то. Не слышно, чтобы бУхало. Станно, что даже укроповских беспилотников не наблюдаем. Чего ждём?

Loading...