Полтора года назад российские СМИ показали, как украинцы относятся к русским, ну или россиянам, если угодно. Показали Тягнибока и Фарион с её выступлениями в детских садах, продемонстрировали шествия с лозунгами «москалей на ножи», «на гилляку», много-много другого, ну и апофеоз- скачки под абсурдное «кто не скаче, тот москаль». Однако, тем кто раньше был не в теме, открыли глаза- нас ненавидят, какой кошмар. Лично у меня шок. Но в этой статье не об этом.
Продолжая изучать вопрос русофобии на Украине, того, как она там выращивалась и подогревалась, я обнаружил интересный фрагмент из истории футбола, который произошёл в 1999-ом. Это был матч между нашими сборными. Среди любителей футбола, к которым я не отношусь, этот матч даже называли «матчем века», ажиотаж вокруг него зашкаливал. Про футбол и про матч, пожалуй, хватит, не моя тема, а вот на заголовок на первой полосе газеты «Советский спорт» обращаю особое внимание, вот его полный правильный вариант- «Бей, Хохлов, держи, Хлестов, не пропускай, Филимонов, спасай Россию!». Как оформлена надпись можно посмотреть на приведённом к настоящей статье фото. Редакторы газеты и не скрывали провокационного смысла заголовка- неслучайно нет строчных букв, только прописные (задумка очевидна), «держи, Хлестов, не пропускай, Филимонов» смотрится припиской. Не уверен в том, что на тогдашнего редактора отдела футбола газеты, вроде как генератора идеи, кто-то влиял, но тенденции в российских СМИ очевидно были.
Интересные течения существовали не только в освещении СМИ самих украинцев и наших отношений, но и в других аспектах. Весьма показательно преподнесение в 90-е генерала Власова. Вот фильм Л.Млечина «Предатели. Атаман Краснов и генерал Власов». В этом пасквиле автор всё время сомневается- а так ли плох Власов, может, мы в плену стереотипов? Говорит о каких-то шибко умных людях, которые считают Власова патриотом, имён не называет. А вот и песня «Мой генерал», настоящий псалом. На лицо прощупывание общества, попытка посеять зерно сомнения. Я не знаю, в каком году на ТВ показывали конкретно этот фильм, но точно помню, как Млечин, Сванидзе и пр. в 90е «сомневались» во всех русских ценностях. Кому-то были нужны эти «сомнения» и антиукраинские настроения. Их собирались формировать и усиливать, к чему бы это привело-  теперь только гадать. Население России особо не обращало внимания на какую-то «ничего незначащую ерунду», полагаю, что большинство украинцев тоже не проявляли интереса к навяливанию бандеровщины и русофобии, ведь это всё шло постепенно и превратилось в ненавязчивый фон, переходящий в ежедневную пищу для сознания.
Очевидно, что на Украине была куда более благодатная почва для русофобии. Похабненьких стишков типа «…шёл кацап зубами цап…» в России не было никогда, но тем не менее. Ясно, что та лажа, которой кормили украинцев, куда жиже сработала на ЮВ Украины, но ещё немного зомбирования под таким острым соусом как внешняя агрессия, и на территориях, которые под хунтой, процент достаточно облучившихся скакунов достиг необходимого минимума, а дальше скакать будут все. Наверное, настойчивая работа с российским населением привела бы к подобному результату, вопрос только когда. Но что-то случилось, то ли Путин пришёл, то ли у кого-то стратегия поменялась, и теперь у нас шагает бессмертный полк, а не стада баранов с факелами.
Как не превратиться в одного из баранов в скачущем стаде? Есть немецкие фильмы, в которых они пытаются понять- как же так получилось в их фашистской Германии. Самые яркие фильмы этого направления- «Мальчик в полосатой пижаме» и «Бункер». В фильме «Бункер» (Der Untergang, 2004) ответ авторы дают устами секретаря Адольфа Гитлера (документальные кадры в конце фильма): «молодость не может служить оправданием, стоило лишь захотеть, во всём можно было разобраться».

футболист Хохлов

футболист Хохлов

Loading...